Никольский Николай Михайлович (1883-1970)  

Никольский Николай Михайлович (1883-1970) - выдающийся организатор военной и гражданской ветеринарии, начальник Ветеринарного управления РККА (1920-1937), корветврач.
Никольский Н.М. родился 9 июля 1883 г. в с. Радождево Козельского уезда Калужской губернии. По настоянию родителей окончил Калужскую духовную семинарию. Однако от духовной карьеры отказался и поступил в Варшавский ветеринарный институт, из которого был исключен за участие в студенческом революционном движении. В 1906 г. поступил в Казанский ветеринарный институт. По окончании института, в 1910 г., его направили на ликвидацию эпизоотии чумы крупного рогатого скота в Закавказье. В 1912 г., возвратив-шись в родные места, Никольский Н.М. поступил на земскую ветеринарную службу в Калужской губернии, работал участковым ветврачом в бывшем Жиздринской уезде и вел большую общественную работу: организовал сельскохозяйственное и потребительское об-щества крестьян и был избран их председателем.
В начале первой мировой войны Никольского Н.М. призвали в армию и назначили старшим ветеринарным врачом артиллерийского дивизиона. В условиях фронтовой обстановки отчетливо проявились его лидерские качества. Он был избран председателем ветеринарного комитета 20 армейского корпуса, делегатом на съезды ветеринарных врачей Западного и Юго-западного фронтов, а на делегатском съезде ветврачей в апреле 1917 г.- в Главный ветеринарный Совет временного правительства. Вскоре после Октябрьской социалистической революции его избрали в военно-ветеринарный комитет при Совнаркоме РСФСР.
После подписания в октябре 1920 г. постановления Совета Труда и Обороны о милитаризации ветеринарных институтов, Никольского Н.М. назначили председателем комиссии и военным комиссаром Московского ветеринарного института. В условиях экономической разрухи милитаризация ветинститутов позволила собрать профессорско-преподавательский состав, наладить учебную работу, дать стране ветеринарных врачей, необходимых в то время для ликвидации многочисленных эпизоотий.
В период с 1920 по 1937 гг. Н.М. Никольский являлся начальником Главного военно-ветеринарного управления РККА. Под его руководством была проведена большая работа по оздоровлению конского состава частей Красной Армии от сапа, чесотки и других массовых
заболеваний, создана сеть лабораторий, научных учреждений и учебных заведений, развернута оборонная работы среди ветеринарных врачей и фельдшеров запаса. За это время военно-ветеринарная служба Красной Армии прошла путь становления от отдельных ветеринарных учреждений до стройной системы ветеринарного обеспечения всех родов войск. При участии Никольского Н.М. разработаны военно-ветеринарное законодательство, тактика военно-ветеринарной службы, система комплектования и снабжения, организованы научные исследования в войсках и ветеринарных учреждениях, что сыграло решающую роль в работе военно-ветеринарной службы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1921 г. Никольский Н.М. работал заместителем начальника Центрального ветеринарного управления Народного Комиссариата земледелия РСФСР. В 1927 г. Никольский Н.М. был избран в состав президиума Комитета по ветеринарным делам, созданного при Совете Труда и Обороны СССР. По решению Комитета Никольский Н.М. с 1928 по 1930 г. председательствовал от СССР в Международном эпизоотическом Бюро в Париже. В 1930 г. участ-вовал в работе международного ветеринарного конгресса в Лондоне. По его инициативе Ко-митет принял ряд важных постановлений по координации деятельности ветеринарии во всех
ведомствах страны и подготовке ее к обороне.
При его участии стали издаваться журналы: с 1918 г. "Бюллетень коллегии ветеринарного управления Армии" , с 1920 г. - "Военно-ветеринарный вестник", а с мая 1924 г. при со-действии М.В. Фрунзе - журнал "Практическая ветеринария и коневодство" (впоследствии "Ветеринария"), ответственным редактором которого Никольский Н.М. был до октября 1937 г.
Широта взглядов, отсутствие узковедомственного подхода к делу, умение правильно оценить обстановку и найти основное звено в цепи задач, и широкая коллегиальность позволили Николаю Михайловичу успешно руководить ветеринарной службой Красной Ар-мии и поддерживать самый тесный контакт с гражданской ветеринарией. К этому следует отнести его участие в работе ветеринарной секции Всесоюзной академии сельскохозяйственный наук имени Ленина (ВАСХНИЛ).
Деятельность Никольского Н.М. была весьма многогранной. Кроме основной работы в Главветупре Наркомата Обороны, он с 1919 по 1923 г. был председателем Центрального бюро ветеринарной секции профсоюза "Всемедикосантруд", членом Президиума этого союза и первым заместителем начальника Цеветупра (Центрального ветеринарного управ-ления). В 1921, 1926 и 1930 гг. Никольский Н.М. участвовал в работе Всероссийских съездов ветеринарных врачей. По роду своей деятельности Н.М. Никольский имел самые тесные деловые связи с А.Д. Цюрупой, В.С. Бобровским, М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошиловым, С.М. Буденным, А.И. Егоровым, М.Н. Тухачевским, М.Н. Покровским, О.Ю. Шмидтом и многи-ми другими руководителями правительственных органов, которые его лично знали, высоко ценили и уважали.
В 1928 г. Н.М. Никольского, одного из первых ветеринарных специалистов, наградили орденом Трудового Красного Знамени, в1935 г., присвоили звание корветврача.
В 1937 г. по ложному обвинению во вредительстве был арестован и осужден. После реабилитации в 50-е годы он вернулся к активной деятельности, участвовал в работе научного военно-ветеринарного общества при начальнике ветслужбы Советской Армии, много писал по вопросам истории ветеринарии, сотрудничал и помогал в работе редакции журнала "Ветеринария", опубликовал много исторических материалов.
Перу Н.М. Никольского принадлежит более 100 работ по различным вопросам ветеринарии, ряд руководств и книг вышли под его редакцией. Некоторые из его трудов по истории и практике военно-ветеринарной службы не потеряли своего значения и в наши дни.


Фото
Далее. Барковский Кузьма Илларионович
На первую страницу
Главная
Напишите мне

Hosted by uCoz