Лекарев Василий Михайлович (1902-1955)  

Лекарев Василий Михайлович (1902-1955) - ветеринарный врач один из организаторов советской военной ветеринарии, начальник Ветеринарного Управления Советской Армии (1941-1955), генерал-лейтенант ветеринарной службы.
Родился 27 декабря 1902 г. в семье крестьян. В 1919 г. окончил реальное училище, в том же году мобилизован в Красную Армию. Участник Гражданской войны, воевал в составе Донской дивизии. В 1923 г. окончил Харьковскую пехотную школу, а в 1932 г.-военное отделение Казанского ветеринарного института. До 1937 г. работал войсковым ветеринарным врачом, затем начальником ветеринарной службы Киевского особого военно-го округа. В 1939 и 1940 гг. исполнял обязанности начальника ветеринарной службы Юго-западного фронта при освобождении Западной Украины и Бессарабии. В 1941-1955 гг.- начальник Ветеринарного управления Советской Армии.
Важнейшая заслуга Лекарева В.М. - руководство ветеринарной службой Советской Армии в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., обобщение и практическое использование теоретических положений по ветеринарному обеспечению войск.
Большая организационная работа была проведена Лекаревым В.М. после окончания войны. Ему принадлежат работы, посвященные преимущественно организационным вопросам военной ветеринарии. Изданные по инициативе Лекарева В.М. и под его редакцией учебные пособия и справочники имели важное значение для военно-ветеринарной практики. Являлся научным редактором Ветеринарного энциклопедического словаря (1950-1951 гг.), председателем Научного совета Военно-ветеринарного управления. Был награжден орденами и медалями.




Лекарев Василий Михайлович
(к 45-летию со дня смерти)

Имя Василия Михайловича Лекарева, генерал-лейтенанта ветеринарной службы, начальника Ветеринарного управления Советской Армии в 1941-1955 гг., золотыми буквами вписано в историю военной ветеринарии нашей страны.
Родился Василий Михайлович в 1902 году в семье крестьянина. В 1919 году окончил 5 классов реального училища. В сентябре того же года был призван в Красную Армию, служению которой отдал более 35 лет свой жизни. Боевое крещение получил в боях Гражданской войны. После войны остался на военной службе и, пройдя подготовку в одной из военных школ, продолжал службу на командных должностях.
Затем поступил на военное отделение Казанского ветеринарного института, которое успешно окончил в 1932 году. До 1937 г. работал войсковым ветеринарным врачом, а потом начальником ветеринарной службы Киевского особого военного округа. В предвоенные годы на приграничные военные округа, каким был и КОВО, возлагались особые задачи – войска округа должны были быть готовыми к немедленным действиям и первыми вступить в бой в случае нападения противника. Здесь была сосредоточена мощная группировка Красной Армии, регулярно проводились оперативно-стратегические игры, учения. Наличие же в округе большого числа конницы делало работу начальника ветеринарной службы особенно важной и ответственной. Именно в этот период, а также во время операций по воссоединению Западной Украины и Западной Белоруссии, в 1939-1940 гг., участником которой был Лекарев В.М., он приобрел необходимый опыт и показал себя способным руководителем, человеком сильной воли, решительным и твердым при проведении ответственных служебных заданий.
В январе 1941 года дивветврач Лекарев был назначен на должность начальника Ветеринарного управления РККА. Ветеринарное управление было одним из двадцати управлений (главных управлений) Народного Комиссариата обороны. Начальник управления имел большие полномочия, ему также предоставлялось право издавать приказы, директивы, наставления и руководства по военно-ветеринарной службе и инспектировать войска в ветеринарном отношении.
Сослуживцы вспоминали: «Стиль работы Ветеринарного управления с приездом В.М. Лекарева резко изменился в положительную сторону. Все мы (работники управления) почувствовали, что во главе Управления стоит волевой и знающий свое дело человек».
Надо сказать, что обстановка в Ветеринарном управлении была непростой. Волна репрессий 1937-1938 гг. затронула и военно-ветеринарную службу, некоторые работники были объявлены «врагами народа» и арестованы. Все это, а также имевшие место кадровые ошибки, не могло не сказаться на работе личного состава управления. В кратчайшие сроки Лекарев В.М. не только сплотил коллектив, но и нацелил его на выполнение главной задачи – подготовку службы к войне.
Работа управления оживилась. Тревожная международная обстановка требовала форсирования мероприятий по подготовке службы к войне. В феврале 1941 года при начальнике Ветеринарного управления Красной Армии, для рассмотрения актуальных вопросов ветеринарной службы и выработки необходимых рекомендаций, был создан Ученый ветеринарный совет, в состав которого вошли видные деятели отечественной ветеринарии: академики Скрябин К.И., Вышелесский С.Н., дивветврачи Власов Н.М., Петуховский А.А. и др.
Была активизирована работа по разработке организационных документов службы, пересмотру норм снабжения ветеринарным имуществом, подготовке и переподготовке кадров, ликвидации очагов инфекционных заболеваний лошадей и др.
Итогом проделанной работы явилось то, что к началу войны ветеринарная служба имела стройную организацию во всех звеньях и для осуществления ветеринарного обеспечения располагала необходимыми административными, учебными, снабженческими и другими органами а также ветеринарными кадрами.
Великая Отечественная война явилась величайшим испытанием для народа нашей страны. Свой вклад в победу над врагом внесла и военно-ветеринарная служба. Большая численность конского состава в боевых и тыловых частях, тяжелые условия его эксплуатации резко повысили значение военно-ветеринарной службы Красной Армии в обеспечении боеспособности войск.
Руководство военно-ветеринарной службой в годы войны – особая заслуга Лекарева В.М. В эти годы с особой силой проявился талант его, как организатора и руководителя. Те, кто знал Лекарева В.М., отмечали, что он обладал твердым и сильным характером, не терялся в самые трудные дни, не стеснялся говорить правду своему начальству и добивался своего во что бы то не стало. Очень много работал, в деле проявлял настойчивость и упорство. Известна была и высокая требовательность Лекарева В.М., он терпеть не мог болтунов и бездельников, людей, халатно относящихся к своей работе, и с уважением относился к тем, кто умел хорошо работать не на словах, а на деле. Такие личные качества, а также умение работать с людьми способствовали четкой и слаженной работе личного состава ветеринарного управления и всей военно-ветеринарной службы.
Главной задачей военно-ветеринарной службы являлось профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава. В период Великой Отечественной войны Ветеринарная служба Красной Армии сумела обеспечить и удержать стойкое благополучие конского состава войск и правильной организацией лечебно-эвакуационной работы ежегодно возвращала в строй сотни тысяч лошадей, выбываемых из частей вследствие ранений и болезней. За годы войны через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей. Из этого числа излечены и возвращены в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей, что составляло 91,59 % к числу лечившихся.
Было обеспечено устойчивое благополучие действующих частей по заразным болезням животных. Заболеваемость лошадей заразными болезнями (в различные годы войны) составляла всего 2,97-8 % к среднесписочному составу, в то время как в Гражданскую войну она была 36,01-44,71 %. Не получили массового распространения среди войсковых животных такие болезни как сап, столбняк, инфекционная анемия, чесотка.
Большой объем работы был выполнен и по надзору за снабжением войск мясом и мясопродуктами, ветеринарному обслуживанию заготовок продовольственного скота, освоению и обработке трофейного скота.
Организационно-штатная структура ветеринарной службы, всех ее звеньев, наставления и руководства по работе службы в военное время, разработанные в предвоенные годы, оказались практически жизненными и себя оправдали. В ходе войны они совершенствовались, дополнялись и изменялись в зависимости от особенностей каждого периода войны и накапливаемого опыта.
В послевоенное время Василий Михайлович со свойственной ему энергией и активностью был занят решением новых задач, вставших перед службой. В условиях сокращения Вооруженных Сил необходимо было перестроить организацию службы в соответствии с новыми требованиями, обобщить опыт войны, с учетом которого пересмотреть основные наставления и руководства. В значительной мере изменились и задачи военно-ветеринарной службы, главной из которой стал ветеринарно-санитарный надзор за довольствием войск мясом.
Большое значение В.М. Лекарев как в годы войны так и период восстановления народного хозяйств придавал подготовке ветеринарных кадров для нашей армии, развитию ветеринарной науки. Годы его руководства военной ветеринарией были годами расцвета Военно-ветеринарной академии (впоследствии Военно-ветеринарного факультета при Московской ветеринарной академии), Военно-ветеринарного научно-исследовательского института, других научных учреждений ветеринарной службы армии.
Неослабное внимание как человек, ценивший все новое Василий Михайлович уделял пропаганде передового опыта в области ветеринарии. Изданные по инициативе Лекарева и под его редакцией учебные пособия и справочники имели важное значение для военно-ветеринарной практики. В 1950-1951 гг. являлся научным редактором Ветеринарного энциклопедического словаря.
В.М. Лекарев активно участвовал в проведении широких ветеринарных мероприятий в стране, направленных на развитие и оздоровление животноводства.
Напряженная и ответственная работа на протяжении многих лет подорвала здоровье Василия Михайловича и 25 декабря 1955 года его не стало. За заслуги перед Родиной Советское правительство наградило В.М. Лекарева двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-степени, двумя орденами Красной звезды и шестью медалями.
Близится 100-летие со дня рождения Лекарева В.М.. Жизнь и деятельность его - пример беззаветного служения делу, любви к выбранной профессии и безукоризненного выполнения воинского долга. Трудно переоценить вклад Лекарева В.М. в дело развития и совершенствования военной ветеринарии, своим неустанным трудом он стяжал славу отечественной военной ветеринарии, равной которой она не знала за всю свою многолетнюю историю.


Пенионжко А.М.
На первую страницу
Главная
Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz