ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ РОССИИ В 2009 ГОДУ  

200 лет назад
• 1809 г., 2 (14)февраля(в скобках (здесь и далее) указаны даты по новому стилю) открыто Московское ветеринарное отделение Медико-хирургической академии. Первый выпуск состоялся в 1813 г. Отделение просуществовало до 1842 г.

190 лет назад
• В 1819 году конские лазареты вводятся как штатные учреждения. Так, в соответствии с положением о военном поселении кавалерии(§ 97 Положения), создавались при конских заводах поселённых полков «конские аптеки и конские лазареты». В правилах 1834 года «о браковании лошадей» имеется указание о существовании «конских лазаретов» в частях.

185 лет назад
• В 1824 г. в деревне Бураково под Варшавой открылась ветеринарная школа для подготовки иппиаторов (коновалов) для кавалерии. Школа была организована при сельскохозяйственном институте и действовала с 1824 по 1830 годы. В нее принимались грамотные унтер-офицеры и рядовые. Окончившие школу иппиаторы использовались только в частях, расположенных на территории Царства Польского, при этом сложную лечебную помощь им разрешалось оказывать только под наблюдением ветеринарных лекарей.

145 лет назад
• На основании «Положения о военно-окружных управлениях» от 6 августа 1864 года в каждом военном округе в штате окружного военно-медицинского управления учре¬ждена должность окружного ветеринара, подчиненного ок¬ружному военно-медицинскому инспектору.
На окружного военно-ветеринарного врача возлагалось:
«1) принятие надлежащих мер, с разрешения Командующего войсками, для предохранения казенных лошадей от заразительных болезней, в случае появления скотских падежей в округе, а также для прекращения сих болезней, если они распространились на лошадей, состоящих в войсках,
2) составление годового отчёта о болезнях бывших на лошадях округа».
Окружные военно-ветеринарные врачи не были самостоятельны в служебных действиях и по всем вопросам докладывали военно-медицинскому инспектору, и только по его распоряжению проводили необходимые мероприятия.
• В 1864 году в Военно-медицинском департаменте было учреждено 10 должностей ветеринаров для командировок. Эти ветеринары направлялись для временного замещения заболевших или туда, где в них имелась крайняя необходимость.
140 лет назад
• 1869 г., 22 марта - Утверждено положение об организации ветфельдшерских школ в кавалерийских частях.
• 1869 г., 22 ноября (4 декабря) Указом состоящие при войсках коновалы переименованы в ветеринарных фельдшеров. В связи с этим в штаты частей были введены старшие и младшие ветеринарные фельдшеры. Упраздняемые коновалы обязаны были сдать экзамен по программе, установленной для обучающихся при ветеринарных лазаретах. Выдержавших испытания назначали младшими ветеринарными фельдшерами. Повышение их в старшие фельдшеры на вакантные места производилось окружными военно-медицинскими инспекторами по представлению ветеринарных врачей.
• 1869 г. принят Свод военных постановлений, в котором имелись:
- глава «Об окружном военно-ветеринарном управлении». Согласно статье 276 Кн. 2-й Свода воен. постановле¬ний 1869 года «окружной ветеринар обязан: 1) принимать с разреше¬ния гл. начальника округа меры для предохранения казенных лоша¬дей от заразительных болезней, в случае появления скотских паде¬ний в округе, а также для прекра¬щения сих болезней, если они распространились на лошадей, состоящих в войсках, и 2) состав¬лять годовые отчеты о болезнях, бывших в округе».
- глава «Ветеринарные лазареты». Конские лазареты были переименованы в ветеринарные лазареты, при них были учреждены ветеринарно-фельдшерские школы вместо существовавших прежде «коновальных школ».
• 1869 г. - Разработаны и введены различные формы ветеринарно-санитарной отчетности по военному ведомству. В 1869 году состоялся специальный указ «О принятии к руководству Нозологической таблицы и форм отчетности в ветеринарных лазаретах военного ведомства». Этот указ был объявлен по военному ведомству циркуляром Главного Штаба 16 сентября 1869 г. № 224. В «Нозологической таблице» имелось 73 наименования. Под № 1 значилась гнилая горячка, под № 2 - сибирская язва, под № 3 - катар носовой полости скоротечный и хронический (мыт) и т. д. По такой таблице представлялись ветеринарными лазаретами ведомости о больных лошадях. Форм отчетности предусматривалось 8: № 1 - книга для записи больных лошадей, № 2 - история болезни, № 3 - билет на отправляемую в лазарет лошадь, № 4 - годовая ведомость о заболевании лошадей, № 5 - месячная ведомость о состоянии ветеринарного лазарета, № 6 - семидневная ведомость «о ходе господствующей между лошадьми болезни», № 7 - суточная ведомость о числе больных лошадей в ветеринарном лазарете и № 8 - списки коновалов и ветеринарных учеников.
• 1869 г. - Издана подобная инструкция об уходе за лошадьми в войсках
• 1869 г. - Состоялось распоряжение об отпуске на лечение по 15 коп. в год на каждую лошадь вместо 7,5 коп.

120 лет назад
• 1889 г. устанавливаются новые правила и формы ветеринарно-санитарной отчётности на мирное и военное время. В мирное время предусматривалось 10 форм отчётно-учётных документов. Из них суточная ведомость представлялась командиру части ежедневно; семидневная ведомость - при обнаружении заразных болезней; месячная санитарно-ветеринарная ведомость частей войск и учреждений имевшая нозологическую таблицу из 78 заболеваний, - к 5 числу следующего за отчётным месяцем, и годовой санитарный обзор о состоянии здоровья лошадей по специальной форме - к 15 февраля. В отчётности имелся и такой показатель как, средняя продолжительность лечения стационарно больных животных. Отчётность на военное время включала 5 форм: 1) суточная ведомость представляемая командиру части и инспектирующим лицам; 2) семидневная ведомость передового, обозного и этапного ветеринарных лазаретов; 3) препроводительный список на лошадей, отправляемых в лазарет; 4) препроводительный список лошадям, возвращаемым из лазарета после лечения и 5) программу ветеринарно-санитарного отчёта, составляемого после окончания компании за период войны из 6 разделов (исторические сведения, учёт конского состава, гигиенические условия, заболеваемость и смертность лошадей, уход за ранеными и больными лошадьми, получение и расходование медикаментов и перевязочных средств). По указанной программе составлялись отчёты, за период русско-японской и первой мировой войны. На основании отчётов о ветеринарно-санитарном состоянии частей, в Главном военно-медицинском управлении, а после выделения военной ветеринарии в самостоятельную службу - в Ветеринарном управлении армии - составлялись ежегодные «Отчёты о санитарном состоянии лошадей Русской армии». Эти отчёты публиковались для всеобщего сведения в журнале «Архив Ветеринарных Наук», в разделе «Ветеринарная полиция и статистика», издавались также отдельные оттиски этих отчётов.
115 лет назад
• 1894 г. установлены размеры ветеринарных лазаретов в мирное время. В лазаретах предусматривалось 3 отделения: для труднобольных - денники размером каждый 4 аршина длины и 4 аршина ширины; для легкобольных и выздоравливающих - половина денников и половина стойл, и заразное (обособленное) - стойла с высокими перегородками и пр. (Книга «Законы и распоряжения по военно-ветеринарной части», 1905 г.).

110 лет назад
• 1899 г. Разработан образец переметной сумки ветеринарного врача, содержащей запас наиболее необходимых медикаментов, хирургических инструментов и перевязочных средств, для первоначальной помощи больным и раненым лошадям в кавалерии и артиллерии во время похода.

105 лет назад
• 1904 г., 1 января - осуществлено преобразование ветеринарной части армии. Сформированы: Военно-ветеринарный отдел Главного военно-медицинского управления и управления окружных военно-ветеринарных инспекторов в 9-ти военных округах. Что касается окружного военно-ветеринарного инспектора, то права его по сравнению с окружным ветери¬нарным врачем были значительно расши¬рены. Он подчинялся главному начальнику военного округа (с 1 сент. 1910 г. еще и гл. военно-вет. инспектору) и являлся членом военно-окружного совета. Инспектор контролировал состоя¬ние заболеваемости лошадей в войсках, заготовку предметов ветеринарного довольствия, деятельность ветеринарных лазаретов и личного состава чинов военно-ветеринарного ведомства в округе. Должность окружного воен¬но-ветеринарного инспектора соответство¬вала IV-VI кл. «Табели о рангах» с обращениями «Ваше высоко¬благородие» (VI кл.), «Ваше вы¬сокородие» (V кл.) и «Ваше превосходительство» (IV кл.). Весной 1918 года, в связи с демоби¬лизацией старой русской армии должность окружного ветеринарного инспе¬ктора была упразднена.
• 1904 г. ветеринарным врачам разрешено снимать шашку при исследовании больных лошадей и оказании им первоначальной помощи (Приказ по военному ведомству № 224).
• 1904 г. - Ветеринарным врачам при увольнении в отставку предоставлено право получать все три награды: чин, мундир, и пенсию (приказ по военному ведомству № 517).
• 1904 г., 10 ноября Указом ветеринарная служба в армиях, действовавших на Дальнем Востоке и в тылу их, полностью выделяется из ведения полевых военно-медицинских инспекторов и окружного военно-медицинского управления. Первым полевым ветеринарным инспектором был назначен А.К. Новиков (Маньчжурская армия). Фактически же самостоятельное функционирование ветеринарных управлений началось с января 1905 года. С этого времени ветеринарная служба получила правильную организацию и свободу деятельности по своей специальности. Ветеринарные отделы полевых военно-медицинских управлений были переименованы в управления полевых ветеринарных инспекторов. Одновременно создано управление полевого ветеринарного инспектора 3-й армии, и штат последнего распространён на 1 и 2-ю армии, а также сформировано управление окружного ветеринарного инспектора тыла. Самостоятельность ветеринарной службы в армиях с одновременным расширением и усложнением её функций вызвала необходимость создания особого органа для руководства всей деятельностью службы и дальнейшим прогрессивным её движением. Такой орган, объединяющий всю ветеринарную службу на театре войны, был учреждён 16 июня 1905 года в виде управления Главного полевого ветеринарного инспектора. Управление начало функционировать 2 августа 1905 года.

95 лет назад
• 1914 г., 24 февраля (9 марта) военным ветеринарным врачам в качестве парадного и зимнего головного убора присвоена серая папаха с кокардой, установленная приказом по военному ведомству 1910 г. № 626.
• 1914 г., 17 апреля военный совет одобрил проект положения о военно-ветеринарной академии. Особое участие в разработке этого вопроса приняли: помощник военного министра, член военного совета генерал от инфантерии П.А. Фролов и полковник Ф.А. Балканов. В ходе рассмотрения вопроса об учреждении военно-ветеринарного института военный совет пришел к заключению, что, так как все высшие учебные заведения военного ведомства именуются «академиями», то и проектируемое высшее ветеринарное учебное заведение должно называться не военно-ветеринарным институтом, а военно-ветеринарной академией. В соответствии с проектом Военно-ветеринарная академия предназначалась для подготовки ветеринарных врачей для армии, научного усовершенствования военных ветврачей и научной разработки вопросов, касающихся сбережения конского состава армии в санитарном отношении. Срок обучения 5 лет. По окончании за каждый год обучения слушатели обязаны отслужить полтора года по военно-ветеринарному ведомству. Во главе академии стоял начальник. Академия должна была состоять в ведении главного военно-ветеринарного инспектора.
• Летом 1914 г. состоялся первый и единственный выпуск Ветеринарного курса при Офицерской кавалерийской школе. Этот курс был учрежден в 1913 г. для специальной подготовки к службе в частях войск ветеринарных врачей, окончивших ветеринарные институты и пожелавших определиться на военную службу. Вскоре началась Первая мировая война, и других наборов на ветеринарный курс уже не было, а планы реформирования его в специальную Военно-ветеринарную академию, проект которой был утвержден военным советом в 1914 г., не были реализованы.
• 1914 г., 5 (18) июня Утвержден Знак ветеринарного курса Офицерской кавалерийской школы. Нагрудный знак был установлен с целью наружного отличия ветеринарных врачей, окончивших специальный курс при офицерской кавалерийской школе, а также в память пребывания их в этой школе. Знак представляет собой государственный герб времен Николая I (матовый, оксидированный, в лапах орла золотой венок и факел с золотым пламенем). Под крыльями орла, через факел и венок, в обе стороны проходит матовая оксидированная лента. От нижнего края крыльев спускаются золотые дубовая и лавровая ветви, соединенные белой эмалевой лентой. На ленте золотые буквы: «О. К. Ш». Концы ветвей покрыты голубой эмалевой лентой с золотыми буквами «В. К.». Право ношения знака предоставлялось ветеринарным врачам, окончившим вышеупомянутый курс, и всем его преподавателям.
• 1914 г., 16 (29) июля, за 3 дня до начала войны «положением о полевом управлении войск в военное время» окончательно узаконивается выделение ветеринарной службы из ведения медицинского ведомства и на театре военных действий. В действующей армии ветеринарной службой руководили: а) начальники ветеринарной части армий Юго-Западного, Западного и Северного фронтов, а также окружной военно-ветеринарный инспектор Кавказкой армии; б) заведующие ветеринарной частью каждой армии; в) корпусные ветеринары (корпусные ветеринарные врачи); г) в некоторых дивизиях - ветеринарные врачи дивизии и д) в бригадах и полках - ветеринарные врачи. В военных округах на театре военных действий (Петроградском, Двинском, Минском, Киевском и Одесском) во главе ветеринарной службы стояли окружные военно-ветеринарные инспекторы, являющиеся начальниками окружных военно-ветеринарных управлений.
• 1914 г., 8 (21) сентября приказом Верховного Главнокомандующего № 47 были открыты ветеринарные лазареты в армиях. Появление этапных ветеринарных лазаретов в армии было вызвано тем, что после начала первой мировой войны, стало ясно, что этапных ветлазаретов корпусов недостаточно, так как последние, особенно при передвижениях или, будучи перегружены ранеными и больными лошадьми, не справлялись с лечебной работой. Армейские ветлазареты были открыты при штабах армии, примечательно к положению об этапных лазаретах корпусов и по штатам последних.
• 1914 г., 15 (28) ноября приказом Верховного Главнокомандующего № 163 на Юго-Западном фронте впервые учреждаются полевые ветеринарные аптеки (в Львове и Бресте). Необходимость их создания вызвана тем, что в начале Первой мировой войны снабжение действующей армии ветеринарным имуществом производилось, как и в период русско-японской войны, из медицинских аптек и магазинов, которые в первую очередь отпускали медицинское довольствие и лишь затем, крайне медленно и не полностью - ветеринарное имущество. После ряда ходатайств об улучшении ветеринарного снабжения было принято решение об организации полевых ветеринарных аптек.


Далее стр. 2
главная
Познакомься с народом
Напишите мне



Hosted by uCoz