90 лет назад
• 1919 г., 10 января - создана Ветеринарная часть при Губернских военных комиссариатах. В этот день утверждены положения и штаты ветчастей при Губвоенкоматах.
• 1919 г. созданы окружные военно-ветеринарные склады.
• 1919 г. организуются окружные учебные кузницы и кузницы при гарнизонных ветеринарных лазаретах и войсковых частях.
• 1919 г. , 22 марта приказом Реввоенсовета Республики № 535 были установлены ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия в армии. Это один из официальных документов первых лет советского периода. Приказ состоял из 3 инструкций, определявших эти мероприятия. «Инструкция о ветеринарно-санитарных мероприятиях к сохранению конского состава войсковых частей» состояла из 53 статей. Так, статья 1-я гласит: «При нагрузке и выгрузке эшелонов, следующих по железной дороге ветеринарным врачам и фельдшерам производить тщательный ветеринарно-санитарный осмотр лошадей, подозреваемых в заболевании заразными болезнями. Оставлять их на месте, изолируя, сообразуясь с местными условиями». В инструкции общие мероприятия для предупреждения и прекращения заразных болезней рассматриваются в 6-ти статьях, мероприятия при выявлении сибирской язвы в 8 статьях, мероприятия по инфлюэнце и повальном воспалении легких (контагиозной плевропневмонии) - в 12 статьях, а в остальных статьях - способы дезинфекции, мероприятия по охранению лошадей от желудочно-кишечных заболеваний и меры, направленные к предупреждению глазных заболеваний у войсковых лошадей. В «Инструкции по борьбе с чесоткой» излагаются в начале сущность и признаки заболевания, а затем мероприятия по борьбе с чесоткой; в частности, об изоляции больных сказано: «больные отделены от здоровых и размещены по возможности так, чтобы одна лошадь не соприкасалась с другой». По окончании курса лечения все болевшие подвергались карантину в течение 6 недель. Наконец, в «Инструкции о мерах при появлении заразных болезней среди войскового продовольственного скота», состоявшей также из 6 пунктов, изложены мероприятия при ящуре, сибирской язве, повальном воспалении легких, чуме рогатого скота, порядок дезинфекции и порядок предохранительных прививок.
• 1919 г., 25 марта приказом Революционного Военного Совета Республики № 556 объявлено положение о ветеринарных лазаретах военного времени. Этим положением предусматривались передовые и этапные ветеринарные лазареты. Заведование передовыми войсковыми лазаретами и оказание в них лечебной помощи раненым и больным лошадям возлагалось на штатных ветеринарных врачей части. Для оказания раненым лошадям первоначальной помощи ветеринарный персонал этих лазаретов при содействии командиров частей организовывал перевязочные пункты. В положении было указано, что командиры частей принимают, по возможности, меры к своевременному отправлению в этапные лазареты тех лошадей, которые, по заключению ветнадзора, по роду болезни не могут быть успешно пользуемы в передовых ветлазаретах. Таким образом, предусматривалась необходимость эвакуации в более тыловые лазареты.
• 1919 г. развертывается сеть ветеринарных лазаретов в дивизиях и армиях, гарнизонных ветеринарных лазаретов, гарнизонных учебных кузниц, дезинфекционных отрядов, газокамер.
• 1919 г., 22 апреля приказом РВСР № 733 в Красной Армии введено в действие Положение о гарнизонных ветеринарных лазаретах. Эти лазареты открывались в крупных гарнизонах из расчёта на 200 больных лошадей. Лазареты оказывали также помощь лошадям других частей, не имевших ветеринарных лазаретов и лошадям проходящих эшелонов, принимали больных от лазаретов, выступавших в поход, от лазаретов частей гарнизонов в случае их переполнения и вообще во всех случаях, требовавших серьёзного и продолжительного лечения. По ходатайству Главного военно-ветеринарного управления, приказом Революционного Совета Республики № 358 в 1920 году штат гарнизонных ветлазаретов был увеличен - введены портной, шорник и плотник, а также дополнительные уборщики лошадей. Подчинялись лазареты непосредственно начальникам ветеринарной части губернских военных комиссариатов.
• 1919 г., 2 мая приказом РВСР № 762 объявлено Положение о ветеринарных дезинфекционных отрядах в Красной Армии. Отряды производили дезинфекцию помещений и предметов, вели наблюдение за чисткой конюшенных помещений и мест расположении войсковых частей, за уборкой различных нечистот и трупов павших животных. Отряды находились при гарнизонных ветеринарных лазаретах.
• 1919 г., 7-12 мая проходил Всероссийский делегатский ветеринарный съезд. Его созвало Временное правление Всероссийского съезда ветеринарных работников, коллегии Центрального ветеринарного отдела Народного комиссариата внутренних дел и Главного военно-ветеринарного отдела. В решении наиболее важных вопросов строительства Советской ветеринарии деятельность Всероссийского делегатского съезда ветеринарных работников занимает важное место. Задачей съезда являлось решение организационных вопросов ветеринарного строительства. На съезде были заслушаны доклады о деятельности центрального ветотдела народного комиссариата Внутренних дел и Главного военно-ветеринарного управления. В принятой резолюции отмечалась продуктивная деятельность центральных ветеринарных органов и признана в дальнейшем целесообразность их взаимодействия. Съезд принял решение о структуре местных ветеринарных органов, а также избрал коллегии Центрального ветеринарного отдела НКВД и Ветеринарного управления Красной Армии.
• 1919 г., 4 ноября принято решение о включении ветеринарных работников (в том числе и военных) в медицинский профессиональный союз Всемедикосантруд, в котором впоследствии была создана самостоятельная ветеринарная секция. Всемедикосантруд - единый профсоюз, объединявший медиков всех профессий, всех направлений. В 1924 г. на V съезде «Всемедикосантруд» был переименован в профсоюз «Медсантруд», профсоюз медицинских работников вырос в многочисленную, крепкую организацию, объединившую в своих рядах 342 тыс. членов (1924), т.е. 98% всех медицинских, аптечных и ветеринарных работников СССР.
• 1919 г., ноябрь под командованием С.М. Буденного сформирована Первая Конная Армия, начальником ветеринарной части которой был назначен Н.М. Шпайер. Впоследствии Шпайер Николай Маркович (1892-1964) - начальник Военно-ветеринарного факультета Московского зооветеринарного института (1929-1933), доктор ветеринарных наук, профессор, генерал-лейтенант ветеринарной службы.
• 1919 г. при Центральной военно-ветеринарной бактериологической лаборатории организуются курсы по подготовке лабораторных работников, в 1923 году преобразованные в эпизоотологические курсы для повышения квалификации ветеринарных врачей. Необходимость создания кадров специалистов-бактериологов и эпизоотологов вызывалась значительным распространением различных заразных заболеваний. После окончания гражданской войны программа и пропускная способность курсов расширяется. Проведя девять выпусков курсантов, с продолжительностью обучения в 2-3-4 месяца, курсы в 1925 году были закрыты. За 2 года существования на них было подготовлено 152 ветеринарных врача.