Бауман Викентий Ксаверьевич (1879 - 19..)

Бауман Викентий Ксаверьевич (1879 - 19..) - ветеринарный врач, начальник военного отделения при Казанском ветеринарном институте (1925-1928), доктор ветеринарных наук, профессор.
Родился 4 января 1879 г. в селе Ст. Царевщине Самарской губернии в семье лесного смотрителя. В 1889 г. в том же селе окончил школу, в 1896 г. - Самарское реальное учили-ще. По окончании Харьковского ветеринарного института в 1901 г. работал ветеринарным врачом Самарского Губернского Земства, а затем заведующим ветеринарным отделом Гу-бернской Управы. В 1904 г. подавал прошение о поступлении на военную службу по вете-ринарной части, однако семейные обстоятельства (внезапная болезнь жены) воспрепятствовали этому.
Участник первой мировой войны - являлся старшим ветеринарным врачом Туркестан-ской стрелковой артиллерийской бригады. Приказом 1916 г. за неоднократное исполнение служебных обязанностей под огнем неприятеля награжден орденом Св. Станислава III сте-пени с мечами и бантом.
В Красную Армию вступил по мобилизации в 1919 г. С этого же года служил в вете-ринарном управлении Туркестанского фронта, а в 1922 г. стал его начальником. Одновре-менно активно занимался научной и педагогической деятельностью - являлся преподавате-лем кафедры иппологии военного отделения Среднеазиатского государственного универси-тета и секретарем Среднеазиатского Научного Ветеринарного общества, а также ответст-венным редактором журнала "Вестник Туркестанского фронта".
В 1925 г., учитывая его богатый практический опыт и знания, был назначен начальни-ком вновь сформированного по Приказу РВС СССР № 918 от 12.09.25 г. военного отде-ления при Казанском ветеринарном институте и оставался на этой должности до 1928 г. В том же году был назначен начальником военно-ветеринарной лаборатории Приволжского военного округа. Уволен из рядов Красной Армии в 1933 г.
Важнейшая заслуга Баумана В.К. состоит в организации, впервые после революции 1917 г., подготовки квалифицированных военных ветеринарных врачей с высшим образова-нием, потребность в которых в армии ощущалась очень остро. Тем самым было положено начало систематическому высшему военно-ветеринарному образованию в нашей стране в советский период, а небольшое военное отделение Казанского ветеринарного института со временем преобразовалось в Военно-ветеринарную академию КА - крупнейшее образова-тельное учреждение и центр военно-ветеринарной научной мысли в СССР.

Далее Малицкий С.А.
В начало