Военная ветеринария

Военная ветеринария, теория и практика ветеринарного дела в вооружённых силах. Существование В. в. как самостоятельного раздела науки и практики вытекает из своеобразия задач военно-ветеринарного обеспечения армии (специфические условия военной службы, осуществление ветеринарных лечебных и профилактических мероприятий в условиях боевой обстановки, особые условия эпизоотологии и клинического течения болезней). В СССР решение задач В. в. возлагается на военно-ветеринарную службу — организацию, предназначенную для проведения мероприятий по охране здоровья животных в войсках, восстановлению их пригодности к службе, надзору за обеспечением войск мясом и другими продуктами животноводства. В. в. возникла с появлением регулярных армий (кавалерии, конной артиллерии). В России штатные должности коновалов впервые были введены в драгунских полках в начале 18 в. С 1810 в русской армии появились первые ветеринарные врачи. Во время Отечественной войны 1812 возникли полевые ветеринарные лазареты и была организована система эвакуации больных и раненых животных с фронта в тыл. В дальнейшем была разработана система этапной эвакуации и лечения животных, ветеринарного снабжения армии. Советская В. в. обеспечила ветеринарное благополучие войск в период Великой Отечественной войны 1941—45. Главные задачи В. в.: ветеринарное обеспечение частей и учреждений; надзор за обеспечением войск мясом, молоком и другими продуктами животноводства (контроль за убоем с.-х. животных, предназначенных для довольствия войск, ветеринарно-санитарная экспертиза); проведение совместно с медицинской службой мероприятий по защите личного состава войск от заразных болезней, общих для животных и человека. Взаимодействие В. в. с гражданкой ветеринарией определяется Ветеринарным уставом СССР. В. в. имеется в армиях большинства стран мира.
Лит.: Военная ветеринария, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 2, М., 1969.
А. М. Пенионжко.


ВОЕННАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ
ВОЕННАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ - система ветеринарного обслуживания вооруженных сил; обеспечивает работоспособность войсковых животных (лошадей, служебных собак), предупреждение заболеваний личного состава войск болезнями, общими для животных и человека, а также ветеринарно-санитарный надзор за состоянием продуктов животного происхождения, поступающих на довольствие войск.
Большой энциклопедический словарь http://www.rea.ru/misc/enc3p.nsf/ByID/NT00016272


ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА – отрасль военной службы, обеспечивающая охрану здоровья животных, обслуживающих войска (лошадей, ослов, мулов, верблюдов, оленей, служебных собак, а также гуртов порционного скота), и охрану войск от заразных забо-леваний, передаваемых животными людям непосредственно или через мясные, молочные продукты, шерсть и кожсырье.
Зарождение организации В.-в. с. в России относится к началу 18 века. В 1715 был издан Петров I приказ о наборе «конских фельдшеров» в полки. С развитием военно-ветеринарной науки в 1808 при Петербургской медико-хирургической академии было от-крыто ветеринарное отделение. В.-.в. с. в Светской Армии включает систему лечебных, лабораторно-диагностических, научно-исследовательских, учебных и снабженческих уч-реждений.
Ведению В.-в.с. подлежат: разработка организационных и научных вопросов по во-енной ветеринарии; подготовка ветеринарного состава, учет и распределение его по вой-сковым частям и учреждениям; подготовка ковочных кузнецов; подготовка солдат и офи-церов по вопросам содержания и использования войсковых животных; организация про-филактических, противоэпизоотических мероприятий, эвакуация и лечение животных; надзор за убоем продовольственного скота и экспертиза мясных и молочных продуктов; обеспечение войск предметами ветеринарного снабжения; сбор и обработка статистиче-ских материалов о ветеринарно-санитарном состоянии в районах расположения войск и в самих войсковых частях.
В Великой Отечественной войне 1941-1945, в отличие от прежних войн, системой специальных профилактических и противоэпизоотических мероприятий в Советской Ар-мии были достигнуты большие успехи в ветеринарно-санитарном обслуживания войско-вых животных. Правильная и хорошо организованная постановка этапного лечения обес-печила высокую лечебную эффективность; из полевых лечебных учреждений было воз-вращено в строй свыше 90 % раненых и больных лошадей.

Лит. Руденко А.М., Столетие русской военной ветеринарии 1812-1912 гг., СПБ, 1912; Медведев И.Д., Ветеринарная военно-полевая хирургия, 2 изд., М., 1944; его же, Ветеринарная военно-полевая хирургия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., М., 1947; Из опыта и практики военно-ветеринарной службы, М., 1949 (Вет. упр. Вооруж. Сил Союза ССР); Черепанов Н.С. Основы эксплуатации боевого коня в физиологическом понимании, М., 1933. В книге Большая Советская энциклопедия, 2-е изд., М., «Большая Советская энциклопедия», 1951, т. 8, с. 430.


Главная

E-mail: tasyan@pisem.net



Hosted by uCoz