Hosted by uCoz
военная ветеринария
ALIGN="LEFT" Военная ветеринария. История зарождения, становления и развития.

Датой зарождения военной ветеринарии считается 12 июля 1707 г. - день, когда последовал Указ об учреждении в Российской армии ветеринарных специалистов (коновальных мастеров).

Первоначально лечебной работой занимались иностранные лекари, а затем, после организации специальных школ при царских конюшнях, и русские коновальные мастера. Согласно штатам в русской армии (в кавалерийских, артиллерийских полках и пр.) состояли коновальные мастера и их помощники. Эти специалисты ведали ветеринарным делом в русской армии вплоть до XIX века.

Наличие в войсках большого количества лошадей, которые были ценным государственным достоянием, вызывало необходимость развития военно-ветеринарного дела. В XIX веке отмечается поступательное развитие военной ветеринарии. В 1808 г. с целью подготовки для нужд армии ветеринарных врачей с высшим образованием в Петербурге, а затем и в Москве открываются Ветеринарные отделения при Медико-хирургической академии. Подготовка ветеринарных специалистов велась также в нескольких ветеринарных школах, а впоследствии в институтах на правах стипендиатов военного ведомства. Во время Отечественной войны 1812 года в рядах армии уже находилось 150 ветеринарных специалистов - выпускников Академии и Артиллерийской коновальной школы, на обслуживании которых находилось около 4 млн. животных (вместе с продовольственным скотом). В это же время формируются первые полевые лечебные учреждения - конские лазареты.

В 30-х годах в штат каждого полка артиллерийской бригады вводится ветеринарный врач, в 50-х годах учреждается должность корпусного ветеринара, подчиняющегося корпусному медицинскому врачу. В 1864 г. с созданием военных округов была введена должность ветеринара военного округа. В 1882 г. впервые был объявлен закон о правах и обязанностях полковых ветеринаров.

К концу XIX в. военно-ветеринарное ведомство располагало достаточным числом ветеринарных врачей и фельдшеров, имело разветвленную сеть ветеринарных лазаретов с ветеринарно-фельдшерскими школами и учебными кузницами при них. К этому времени сложилась система управления службой, были созданы положения, наставления, инструкции по всем вопросам деятельности службы.

В 1896 г. создается центральный орган управления ветеринарной частью - Ветеринарное отделение при Главном военно-медицинском управлении, преобразованное в 1902 г. в Ветеринарный отдел того же управления.

Особая веха в развитии военной ветеринарии - организационное оформление ее самостоятельности. Вначале XX в. ветеринарная часть выводится из ведения военно-медицинского управления. Сначала были выделены ветеринарные части полков, корпусов, округов, а полная самостоятельность службы (от полков до центра) была достигнута в 1910 г., когда Военно-ветеринарный отдел Главного военно-санитарного управления был преобразован в Ветери-нарное управление армии, подчиненное непосредственно Военному министру. Во главе управления стоял Главный военно-ветеринарный инспектор. Ему по специальным вопросам были подчинены окружные военно-ветеринарные ин-спекторы.

После революции 1917 г., с началом формирования РККА, складывается и новая ее ветеринарная организация. 8 мая 1918 г. была создана Коллегия Ветеринарного управления, затем преобразованная в Главное военно-ветеринарное управление. В округах, во фронтах и армиях организуются ветеринарные управления. Тяжелое ветеринарное состояние войск потребовало формирования сети ветеринарных учреждений - бактериологических, лечебных, ковочных, аптечных и пр., как на фронте, так и в тылу. Из многочисленных реорганизаций в 1918-1924 гг. следует отметить переподчинение в 1924 г. Военно-ветеринарного управления РККА Наркомвоенмору СССР. На Военно-ветеринарное управление в тот период возлагалось руководство ветеринарной службой РККА, войск ОГПУ, пограничных войск, а также конвойной стражи. Впоследствии центральным органом управления службы являлось Ветеринарное управление РККА (1934-1939 гг.), Ветеринарное управление Красной (Советской) Армии (1939 -1953 гг.).

Тяжелое положение с комплектованием армии ветеринарным персоналом требовало кардинального разрешения проблемы, а именно - организации военно-ветеринарных учебных заведений. В 1925 г. для подготовки военных ветеринарных врачей открылось военное отделение при Казанском ветеринарном институте, позднее переведенное в Москву и впоследствии реорганизованное в Военно-ветеринарную академию (1938 г.), которая внесла большой вклад в подготовку ветеринарных кадров и развитие ветеринарной науки в нашей стране. Ее выпускники составили основу ветслужбы действующей армии в годы Великой Отечественной войны. Ветеринарных фельдшеров готовили в Ленинградском военно-ветеринарном училище. Имелись также Школы ковочных инструкторов. Функционировали курсы усовершенствования высшего и старшего ветеринарного состава.

Формируется сеть лабораторных и научных учреждений службы (Центральная Микробиологическая станция - впоследствии Ветеринарный научно-исследовательский институт, Военно-ветеринарная химическая лаборатория и др.), на разработки которых службы опиралась в процессе проведения ветеринарных мероприятий в войсках

В годы Великой Отечественной войны Ветеринарная служба КА имела стройную организацию и сложившуюся структуру. Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах - дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах - ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом - Ветеринарным управлением КА. Начальники ветеринарной службы подчинялись соответствующим начальникам тыла.

Военно-ветеринарной служба в годы войны сумела обеспечить стойкое благополучие конского состава войск (численность его в отдельные периоды войны достигала 2 млн.) и правильной организацией лечебно-эвакуационной работы возвратила в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей, что составляло 91,59 % к числу лечившихся. Значимость службы определялась также необходимостью выполнения задач по ветеринарному обслуживанию заготовок продовольственного скота, и надзору за снабжением войск мясом и мясопродуктами. Ветеринарно-санитарной экспертизе в военный период было подвергнуто около 20 млн. т продовольствия, в т. ч. 3,4 млн. т мяса и мясопродуктов.

В послевоенные годы направленность работы службы претерпела значительные изменения. На первый план были выдвинуты задачи проведения мероприятий по охране личного состава от болезней, общих для человека и животных, а также от заболеваний, которые могут быть вызваны при использовании животных, подвергшихся воздействию поражающих факторов ОМП.

В 70-80-х годах служба получила дальнейшее развитие: ее структура стала полнее соответствовать построению войск, расширилась ветеринарная служба видов ВС и родов войск, в составе службы появились вновь созданные учреждения, увеличилось количество штатных ветеринарно-эпизоотических отрядов и лабораторий. В 1978 г. восстановлен Военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, расформированный в 1956 году. Таким образом разрешился вопрос комплектования службы квалифицированными и подготовленными в военном отношении кадрами.

В этот период на долю специалистов службы выпадает организация и проведение ветеринарного обеспечения в ходе боевых действий в республике Афганистан, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и Спитакского землетрясения в Армении.

Оглядываясь на прошлое нельзя не вспомнить о руководителях военной ветеринарии, которыми в разные годы были: тайный советник А.М. Руденко (1896-1917), проф. А.Р. Евграфов (1918-1920), корветврач Н.М. Никольский (1920-1937), бригветврач К.И. Барковский (1938-1940), генерал-лейтенант в/с В.М. Лекарев (1941-1955), генерал-лейтенант в/с А.М. Пенионжко (1955-1970), генерал-майор в/с О.С. Беленький (1970-1989), генерал-майор в/с В.П. Ветров (1989-1998).

В 1993 году Законом РФ "О ветеринарии" военно-ветеринарной службе придан статус ведомственной ветеринарно-санитарной службы с возложением на нее функций надзора за выполнением в Вооруженных Силах ветеринарно-санитарных требований, норм и правил, установленных законодательством.


Главная



Hosted by uCoz