Четвертый раз встречает советский народ годовщину Красной Армии в условиях Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.
От Сталинграда до Будапешта и к центрам Германии пронесла Красная Армия ста-линское знамя победы, освободив от фашистского гнета и каторги миллионы людей.
1944 год был годом решающих побед Красной Армии и армий наших союзников над немецкими войсками. В результате этих побед из фашистского блока выли выведены Ру-мыния, Болгария, Финляндия и Венгрия.
Немцы, потеряв в боях с Красной Армией до 120 дивизий, оказались выброшенны-ми из пределов Советского Союза. Решительными действиями наших союзников от не-мецко-фашистских орд очищены Франция, Бельгия и Средняя Италия. Военные дейст-вия перенесены на территорию самой Германии.
Товарищ Сталин в своем докладе о 27-й годовщине Великой Октябрьской социа-листической революции сказал: "Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов советской земли, она сделала это бла-годаря тому, что ее беззаветно поддерживали с тыла вся наша страна, все народы нашей страны. Самоотверженная работа всех советских людей - рабочих, крестьян, интеллиген-ции, равно как руководящая деятельность наших государственных и партийных органов проходила в истекшем году под знаменем - "все для фронта".
Наш тыл неразрывно связан с Красной Армией в общей задаче быстрейшего и окон-чательного разгрома врага. Наша промышленность дает для Красной Армии достаточно техники и вооружения, и в настоящее время Красная Армия имеет танков, орудий и са-молетов больше, нежели немецкая армия. По качеству наша техника во многом превосхо-дит технику врага. Благодаря заботам колхозного крестьянства Красная Армия не испы-тывала и не испытывает недостатка в продовольствии. В этом единении фронта и тыла сила наших побед.
"Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная Армия достойно выполнила свой патриотиче-ский долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключитель-ная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы" (Сталин).
27-ю годовщину Красная Армия встречает в период решающего наступления на жизненные центры Германии.
Советские ветеринарные работники преданные до конца делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине на фронте и в тылу отдают все силы на борьбу за ве-теринарно-санитарное благополучие конского состава Красной Армии и народного хозяй-ства, за своевременное проведение наиболее эффективных лечебно-профилактических мероприятий. Несмотря на значительно осложнившуюся обстановку в связи с действиями наших войск вне территории СССР, в условиях невиданных по масштабу и быстроте темпов наступательных операций, ветеринарная служба Красной Армии сумела обеспе-чить и удержать стойкое благополучие конского состава войск и правильной организаци-ей лечебно-эвакуационной работы ежегодно возвращает в строй сотни тысяч лошадей, выбываемых из частей вследствие ранений и болезней.
История прошлых войн показывает, что по мере затягивания войны среди конского состава воюющих армий из года в год росли заразные болезни, и кое-кто пытался возвести это положение в "незыблемый закон войны". Нет нужды доказывать вредность подоб-ной лжетеории, демобилизующей практических работников и проповедующей "неиз-бежность" огромных эпизоотий в годы войны, несмотря ни на какие меры борьбы.
Практика работы ветеринарной службы Красной Армии в период Отечественной войны полностью опровергает эту "теорию". Конечно, война создает все условия для возникновения различных заразных болезней. Однако степень их распространения и раз-мер охвата животных целиком и полностью зависят от организации и мощности ветери-нарной службы, подготовленности ее кадров, от оснащения имуществом и специальными средствами, от подготовки личного состава войск и правильной организации профилак-тических и противоэпизоотических мероприятий в частях.
В прошлые войны и даже в войну 1914-1918 гг. ветеринарные организации воюющих армий были очень слабыми, с малочисленными кадрами; они не могли справиться с воз-никающими массовыми вспышками заразных болезней. И вполне понятным становится, почему сап и чесотка в русской армии, те же заболевания плюс инфекционная анемия в немецкой армии выводили из строя огромные массы лошадей, подчас лишая боеспособ-ности целые войсковые соединения.
Устойчивое ветеринарно-санитарное благополучие войск Красной Армии и нала-женность лечебно-эвакуационной работы достигнуты благодаря исключительному вни-манию, которое партия и правительство оказывают развитию ветеринарии в нашей стране и, в частности, ветеринарной службы Красной Армии. Огромнейший опыт, на-копленный ветслужбой Красной Армии за время Отечественной войны в области органи-зации и проведения широких профилактических и противоэпизоотических мероприятий против таких заразных болезней, как сап, чесотка, столбняк, сибирская язва и другие, яв-ляется достоянием всей страны и играет огромную роль в укреплении и полном оздоров-лении нашего животноводства.
Не замыкаясь в рамках своих частей, армейские ветеринарные работники оказывают большую помощь местным земельным и ветеринарным органам в организации лечебного дела и проведении противоэпизоотических мероприятий.
В период напряженнейшей борьбы с немецко-фашистскими захватчиками как нико-гда необходима тесная увязка в работе военных и гражданских ветеринарных органов, особенно в вопросах организации мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезнями животных. Кое-где на местах непонимание необходимости такой увязки до сих пор еще порождает излишние деляческие и ведомственные трения. Нет нужды доказыватьвредность для общего дела подобных искривлений.
Теперь, когда война вступила в завершающую, победную фазу, когда на освобож-денной советской земле идет гигантская восстановительная работа, вопросы подъема и развития животноводства должны решаться исключительно быстрыми темпами. В реше-нии этой проблемы гражданская ветеринария должна сыграть основную роль, тем более что в отдельных краях и областях допущены серьезные сокращения поголовья скота на фермах.
Постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 22 февраля 1943 г. "О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности" и от 14 апреля 1943 г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, осво-божденных от "немецкой оккупации" в отдельных районах и областях выполняются не-удовлетворительно, и должной борьбы со стороны ветеринарных органов этих районов и областей за выполнение этих важнейших решений еще нет. Необходимы самые энергич-ные меры и действия каждого ветеринарного работника, начиная от участкового и рай-онного ветеринарного врача и кончая Ветеринарным управлением Наркомзема республи-ки, а области не только чисто специальной профилактической и лечебной, но и во всех вопросах, связанных с сохранением имеющегося поголовья и увеличением его. Особенно это относится к вопросам коневодства. Помощь, оказываемая в этом отношении граждан-ским ветеринарными органам со стороны ветеринарной службы военных округов, должна быть усилена.
Выполняя указания товарища Сталина, армейские ветеринарные работники еще с большей энергией будут работать по ветеринарному обеспечению войск в период завер-шающих боев с фашизмом и, как в предыдущие годы войны, удержать ветеринарно-санитарное благополучие конского состава войск и хорошее лечебно-эвакуационное обес-печение их.
Все силы на разгром врага!
Каждый советский ветеринарный работник, где бы ни находился участок его работы - на фронте или в тылу, как истинный патриот своей советской родины отдаст все свои знания и силы для общего дела – для усиления нашей славной Красной Армии для уско-рения полного разгрома врага.
Да здравствует наша победоносная Красная Армия!
Да здравствует наша великая родина!
Да здравствует вдохновитель и организатор наших побед, родной и великий Сталин!
Ветеринария, 1945, № 2-3, с.1-3.