Ветеринарная служба Красной Армии в Великой Отечественной войне  

Ветеринарная служба Красной Армии, выполняя приказы вождя советского народа и своего любимого наркома, великого Сталина, в годы Отечественной войны изо дня в день совершенствовалась в организационном и специальном отношениях, стремясь всей своей работой способствовать укреплению боевой мощи наших войск для разгрома врага.
Большая роль коня в армии в годы Отечественной войны ставила перед ветеринарной службой задачи предупреждения вспышек и распространния эпизоотий среди конского состава армии и организации лечебно-эвакуационной работы. Для этого прежде всего необходимо было подготовить большое число эпизоотологов, хирургов и терапевтов, и эта задача былауспешно разрешена в течение первого года войны. История прошлых войн показывает, что по мере затягивания войны среди конского состава воюющих армий из года в год росли эпизоотии. Отдельные, некритически мыслящие люди пытались возвести это положение в "незыблемый закон войны" и оправдать широкое развитие заразных болезней "объективными причинами условиями войны и силой действия этого закона". Нет нужды доказывать абсурдность и вредность подобной теории, оправдывающей бездеятельность и неорганизованность в работе. Практика работы ветеринарной службы Красной Армии за годы Отечественной войны полностью опровергла эту вредную теорию.
Конечно война создает ряд условий, благоприятных для возникновения и широкого развития различных эпизоотий, но при правильной организации и подготовке ветеринарной службы и надлежащем материальном оснащении ее пораженность конского состава заразными болезнями значительно снижается.
В прошлые войны и, в частности в войну 1914-1918 гг., ветеринарные службы воюющих армий были слабы и плохо организованы. Вот почему такие эпизоотии, как сап и чесотка в русской армии, эти же эпизоотии плюс инфекционная анемия в немецкой армии поражали огромные массы конского состава, нередко лишая боеспособности целые войсковые части. Подобные факты имели место и в последнюю войну. Так, румынское командование было вынуждено не один раз снимать с фронта отдельные кавалерийские части из-за сильного распространения сапа среди лошадей и отводить их в тыл для оздоровления. Было также отмечено сильное распространение чесотки лошадей в германской армии и инфекционной анемии и сапа в японской армии.
Учитывая опыт прежних войн, Ветеринарной управление Красной Армии с первых дней Отечественной войны поставило своей главной задачей сохранение благополучия наших армий в эпизоотическом отношении. Для этого была создана мощная противоэпизоотическая служба с большим числом эпизоотологов фронтов, армий, лазаретов, фронтовых и армейских ветеринарных лабораторий; проведена общеэпизоотологическая подготовка всего ветеринарного состава войск и уделено большое внимание подготовке личного состава армий в области профилактики заразных болезней конского состава. Были разработаны и даны войскам четкие инструкции по организации профилактики и мер борьбы с заразными болезнями.
Все эти меры, организационно подкрепленные приказами командования, при строжайшем их проведении в жизнь дали положительные результаты. За весь период войны такие опаснейшие болезни, как сап и инфекционная анемия, не получили распространения среди лошадей действующих войск. Красная Армия закончила войну при полном благополучии своего конского состава по сапу. Благодаря проведению профилактических прививок заболевания сибирской язвой и столбняком регистрировались лишь в единичных случаях. Чесотка - этот непременный спутник прошлых войн, выводивший из строя огромное количество лошадей воюющих армий, в войсках Красной Армии распространения не получила, и в течение третьего и четвертого годов Отечественной войны число лошадей, заболевших чесоткой, по сравнению с первыми годами резко сократилось. К концу же войны конский состав войск был полностью благополучен по чесотке. Особое внимание ветеринарная служба уделяла профилактической обработке тро-
фейных лошадей, среди которых заболевания чесоткой, сапом, а иногда и инфекционной анемией достигали больших размеров. Концентрация этих лошадей в специальных сборных пунктах, в ветеринарных лазаретах, тщательная ветеринарная обработка их, а также плановые поголовные обследования всего конского состава войсковых частей надежно предохраняли наши войска от заноса заразных болезней.
Таким образом, практика противоэпизоотической работы ветеринарной службы Красной Армии показала, что четкой организацией мероприятий можно сохранить благополучие войск действующих армий в эпизоотическом отношении при любых условиях войны. Эта несомненная заслуга ветеринарной службы Красной Армии достигнута впервые за всю историю войн. С первых же дней войны были разрешены вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Были созданы мощные лечебно-эвакуационные учреждения: гарнизонные, фронтовые и армейские ветлазареты, а ветлазареты войскового тыла приспособлены к обслуживанию различных родов войск (стрелковых, кавалерийских и др.).
Массовый боевой травматизм конского состава требовал большого числа высококвалифицированных военно-полевых ветеринарных хирургов. Поступавший же по мобилизации ветеринарный состав, хотя и имел общеклиническую подготовку, но не был достаточно квалифицирован в области полевой хирургии и терапии. Необходимо было заново готовить эти кадры. И эта сложная задача, как мы уже упоминали, была разрешена в течение первого года войны.
Лечебно-хирургическая работа действительно имела большой удельный вес: 70 % лошадей, состоявших на лечении в ветлазаретах, были хирургические больные. Умелое руководство главного ветеринарного хирурга Красной Армии и
хирургов фронтов подготовкой полевых ветеринарных врачей-хирургов, налаженность этапного лечения хирургических больных дали ощутительные результаты. Уже к концу третьего года войны 90% хирургических больных лошадей возвращались в строй.
В процессе напряженной, полной творческой инициативы и энтузиазма работы у полевых ветеринарных хирургов произошел перелом во взглядах на так называемые безнадежные боевые боевые ранения груди, суставов и даже переломы костей конечностей. Последние статистические данные показывают, что даже после полостных ранений выздоравливало 59% лошадей, а после ранений суставов и костей - 83 %. В прежние времена лошадей с такими ранениями в большинстве случаев уничтожали.
Эти успехи были достигнуты благодаря правильному организационному построению лечебно-эвакуационных ветеринарных средств и правильному распределению их при обеспечении боевых действий, своевременности первой неотложной помощи раненым лошадям на поле боя и на этапах эвакуации, правильной хирургической сортировке на этапах эвакуации и умелому хирургическому вмешательству с использованием новейших достижений науки в области лечения боевых травм. Эффективному лечению раненых лошадей способствовало также образцовое содержание их в лазаретах.
В военно-полевой ветеринарной хирургии за период Отечественной войны наново разработаны разделы по лечению поражений холки, суставов, груди, живота и копыт. Заново разработаны методика и способы наложения иммобилизирующих повязок и др. Предложено много новых хирургических методов лечения. Армейские и фронтовые ветеринарные лазареты широко применяли водо-, свето-, паролечение и электролечение.
Наряду с тщательным лечением военно-полевых травм большое внимание уделялось профилактике эксплуатационного травматизма и защите лошади от огня противника. Лошади с эксплуатационными повреждениями составляли значительную часть хирургических больных. Однако и в этой области достигнуты хорошие результаты, особенно в отношении основного вида травматизма - повреждений холки лошади. По сравнению с данными за период войны 1914-1918 гг. (по русской армии) количество повреждений холки лошадей в Красной Армии за годы Отечественной войны снижено в 6 раз.
Работа полевых ветеринарных хирургов была полна самоотверженности и героизма. Зарегистрировано немало случаев, когда хирурги с опасностью для жизни извлекали из ран у лошадей неразорвавшиеся снаряды мелкокалиберных немецких пушек, оперировали лошадей под огнем противника и т.п.
Мощные, хорошо оборудованные и оснащенные ветлазареты Красной Армии, укомплектованные подготовленными врачами - хирургами, терапевтами и инфекционистами, - возвращали в строй сотни тысяч больных и раненых лошадей, потребность в которых для армии была исключительно велика.
Чрезмерно напряженная работа, особенно в условиях бездорожья, и нарушения нормального режима содержания и кормления лошадей в период войны требовали широкой организации профилактики и лечения внутренних незаразных болезней, а также специальных мер по предупреждению истощения конского состава и выхода его из строя по этой причине.
В связи с этими задачами еще в конце первого года войны была организационно укреплена и терапевтическая отрасль ветеринарной службы. Были подготовлены высококвалифицированные кадры военно-полевых ветеринарных терапевтов фронтов, армий и ветлазаретов.
Истощение лошадей (и отход от него), всегда являющееся бичом для воюющих армий, в частях Красной Армии не достигло сколько-нибудь значительных размеров, а начиная со второго года войны, резко снизилось и отход лошадей от истощения был почти полностью предотвращен. Большое внимание вопросам сбережения конского состава уделяли командиры частей и соединений. Был установлен постоянный контроль за кормлением и эксплуатацией лошадей, были созданы пункты отдыха и подкормки ослабевших лошадей.
В ветлазаретах было организовано лечебное и диетическое кормление конского состава витаминизированными и обработанными кормами. В ветлазаретах и пунктах поправки лошади получали запаренную и сдобренную сечку, резку, дробленое зерно, овсяную муку, костную и мясную муку, пророщенный овес, настой хвои и др.
Наряду с хорошо поставленным лечением поголовная диспансеризация лошадей в частях и ветлазаретах дала возможность врачам профилактировать каждую лошадь, нуждающуюся в том или ином вмешательстве лечебного или гигиенического порядка.
Военно-полевыми терапевтами разработаны и внедрены в лечебную практику новые эффективные методы лечения наиболее сложных болезней внутренних органов. Особо следует отметить лечение пневмоний методом новокаиновой блокады, внедрение в практику исследований желудочного содержимого и др.
Накоплявшийся опыт противоэпизоотической, хирургической и терапевтической работы изучался и опубликовывался во фронтовых сборниках работ ветсостава, а также в журнале "Ветеринария" и информационном сборнике Ветеринарного управления Красной Армии.
В районах, освобожденных от немецкой оккупации, ветеринарный состав Красной Армии оказывал органам местной власти большую практическую помощь в ликвидации широко распространившихся заразных болезней животных.
Сотни тысяч животных были обследованы и излечены от различных болезней. Большая помощь была оказана местными ветлечебницам и колхозным ветпунктам: медикаментами, биопрепаратами и дезинфекционными средствами.
Ветлазареты в целом в районах своих стоянок оказывали колхозам большую помощь (лошадьми и людской силой) в проведении посевных и уборочных работ.
Исключительное внимание, оказываемое партией и правительством развитию ветеринарии в нашей стране и, в частности, ветеринарной службы Красной Армии, безотказное удовлетворение правительственными органами нужд Красной Армии в ветеринарном имуществе и своевременная доставка его в войска, правильное организационное построение ветеринарной службы, отвечающее требованиям современной войны, позволили достичь невиданных ранее результатов в противоэпизоотическом и лечебно-эвакуационном обеспечении действующих войск Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Правительство высоко отметило заслуги офицеров ветеринарной службы, наградив подавляющее большинство их орденами и медалями.
Блестяще закончив Великую Отечественную войну, наша Родина перешла на мирное хозяйственное и культурное развитие, а Красная Армия - на мирную боевую учебу.
Большое число воинов и офицеров, а среди них ветврачи и ветфельдшеры вернулись в свои районы, колхозы и совхозы. Выполнив с честью свой долг перед Родиной, обогатившись опытом специальной работы в армейских условиях, они вместе со всем советским народом приступили к восстановлению животноводства и оздоровлению его от различных инфекций, занесенных в нашу страну оккупантами.
Ветеринарная служба Красной Армии за время войны достигла огромных успехов. Однако офицерский состав ее, воспитанный партией Ленина-Сталина, не может почивать на лаврах достигнутого. Нам, советским людям, не пристало зазнаваться. В условиях мирного времени ветеринарная служба Красной Армии будет продолжать развиваться и совершенствоваться, чтобы всегда быть достойной своей Красной Армии, своей Родины.


Левадный В.А., п-к в/с
Ветеринария, 1946.


В начало
Главная
Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz