(Продолжение статьи)
Новые методы лечения ран
На фронтах Отечественной войны ветеринарный состав Красной армии изучал мор-фологию и микрофлору огнестрельных ран, а также испытал и ввел в повседневную лазаретную практику много новых методов лечения ран. Большую работу в этом направ-лении провели также Военно-ветеринарная академия и Ветеринарный научно-исследовательский институт Красной Армии.
Заслуженный деятель науки РСФСР проф. Б.М. Оливков предложил (3,14) при лече-нии огнестрельных ран выбирать антисептические средства в зависимости от реакции рН раневой среды. Им же применен в ветеринарной практике метод изучения препаратов-оттисков (пиофлорограмм) воспалительного эксудата раны для контроля за течением ра-невого процесса и эффективностью лечения.
Ветеринарный научно-исследовательский институт Красной армии предложил (Литвинов, Веллер), на основе изучения микрофлоры ран, новый биологический метод лечения ран - аутоанавакциной. При проверке ее на тяжело раненых лошадях получен по-ложительный результат: аутоанавакцина способствует быстрому уменьшению выделе-ний, воспалительного отека и появлению упругих грануляций.
М-р в/с проф. А.В. Озеров (Ветеринарная академия Красной Армии) применял для лечения инфицированных ран антиретикулярную цитотоксическую сыворотку, оказав-шуюся очень эффективным средством (5). Даже при гнойноекротических процессах, со-провождавшихся обширными дефектами кожи, омертвением глублежащих тканей, обра-зование полостей, заполненных гноем, и свищевых ходов, после одной - двух инъекций этой сыворотки (в комбинации с обычным хирургическим лечением) рана быстро очища-лась от гнойных выделений и омертвевших тканей, а в дальнейшем начинался рост здо-ровых грануляций.
Ветеринарный состав Красной Армии в годы Отечественной войны впервые и притом широко применил при лечении свежих и послеоперационных ран новейшие ан-тисептики - сульфамидные препараты (реверзибельную эмульсию белого стрептоцида, красный стрептоцид и др.), а также биологические антисептики - пенициллин и грамици-дин. Так, к-н в/с Н.В. Горяченков при лечении свежих и гнойных ран, а также свищей с успехом применял красный стрептоцид в форме масляных извесей 1:10, приготовленных на рыбьем жире или на вазелиновом масле (3). М-р в/с Ф.В. Рожнов, п/п-к в/с Д.П. Лома-кин, С.В. Василенко и др. с успехом применяли нативный пенициллин у лошадей с тяже-лыми гнойно-некротическими процессами, при высокой температуре и угрозе септико-пиемии (7).
П/п-к в/с В.А. Карев и м-р в/с И.Д. Жеребцов доказали большую эффективность , пе-нициллина при газовой гангрене, экспериментально вызванной у жеребят внутримышеч-ным заражением их культурами Bac. oedematiens Bac. perfringens (7). Эти же авторы изу-чили влияние пенициллина на морфобиохимические свойства крови лошадей (8).
Следует отметить ценную работу п/п-ка в/с И.Р. Корицкого и к-на в/с А.К. Кузнецова по изучению анаэробной инфекции (8). Они предложили методы ранней клинической ди-агностики анаэробной инфекции у раненых лошадей, которая делает возможным раннее хирургическое вмешательство, имеющее решающее значение при лечении газовой ган-грены.
Новые методы переливания крови
На первых же этапах Отечественной войны выявилась необходимость найти такие методы переливания крови раненым и больным лошадям, при которых требовалось бы минимальное количество крови лошадей - доноров или было бы возможно пользоваться кровью других видов животных (гетерогенной кровью). Эта задача была блестяще разре-шена проф. Военно-ветеринарной академии Красной Армии С.М. Павленко, предложив-шим комбинированные гемотрансфузию и гетерогемотрансфузию (15). При комбиниро-ванной гетерогемотрансфузии необходимость в крови лошадей доноров полностью от-падает (используется кровь барана и крупного рогатого скота). Вместе с тем физиологиче-ская жидкость, предложенная проф. Павленко и являющаяся основным ингредиентом инфузионных смесей, превращает их в коллоидные растворы, прочно удерживающиеся в кровеносном русле и обеспечивающие длительный гемодинамический эффект. Кроме то-го проф. Павленко экспериментально доказал (5), что трансфузия малых доз чужеродной крови оказывает активное стимулирующее действие на органы и ткани больных, ослаб-ленных лошадей и что переливание гетерокрови в сочетании с фенамином дает хороший противошоковый эффект (3). Эти открытия проф. С.М. Павленко имеют огромное значе-ние не только для ветеринарии, но и для медицины.
П-к в/с А.А. Веллер (ВНИИ КА) предложил применять метод комбинированной ау-тогемотрансфузии, т.е. кровь той же лошади, которой делают переливание, разводить кровозаместительной жидкостью в отношении 1:10 (для трансфузии 2 л требуется 200 мл крови). Такое небольшое количество крови можно, конечно, взять даже у ослабленной лошади. Этот метод широко применялся в ветеринарных лазаретах действующей армии.
Попутно отметим, что в германской и японской армиях переливание крови лошадям было запрещено, чтобы избежать распространения инфекционной анемии. В Красной Армии гемотрансфузию применяли очень широко, причем за все время войны не было зарегистрировано ни одного случая заражения лошади через перелитую кровь.
Новое в области трансплантации тканей,
наложения швов и местной анестезии
В области трансплантации тканей новым и ценным методом (кроме указанной вы-ше свободной пластики фасции по Дубянскому) является предложенная м-ром в/с Г.П. Вагановым пересадка кожи (6). Выкроив, чаще всего в области крупа, лоскут кожи, под-лежащий трансплантации, он рассекает его на мелкие ( 1 см 52 0) лоскутки. Сделав в грануляциях раны с обширным кожным дефектом мешочек (нишу), он вкладывает в него в шахматном порядке пересаживаемые лоскутки, которые очень быстро приживаются. Этот оригинальный метод применяли при ранах с большими кожными дефектами, на по-слеоперационных ранах в области холки с обширными грануляциями, на трофических яз-вах. Во всех случаях этот метод ускорял эпителизацию ран в 5-6 раз.
В области хирургических швов (кроме уже упомянутого капсульного шва Андреева) немало нового внес подполковник ветслужбы М.В. Плахотин (8). Он предложил для уменьшения послеоперационного зияния ран мягких тканей зашивать раны на половину и даже на две трети их длины и при этом пользоваться медной луженой проволокой (из электрических проводов). Зашивая по этому методу (после надлежащей хирургической обработки) раны мягких тканей головы, шеи, крупа, области мякишных хрящей и других участков тела лошади, М.В. Плахотин в 80 % случаев добивался первичного заживления ран.
Далее М.В. Плахотин предложил ценную модификацию серозно-мышечного кишеч-ного шва, при которой сила тяги во время сближения серозно-мышечных кладок направ-лена не поперек раны (как при скорняжном шве), а главным образом вдоль ее. Это пре-дупреждает разрывы серозно-мышечного покрова. Серозно-мышечный кишечный шов М.В. Плахотина дает возможность быстрее зашивать раны кишечника, обеспечивает хо-рошую герметичность и уменьшает число нежелательных послеоперационных спаек.
В области местной анестезии большую работу провел м-р в/с Магда И.И. (12). В числе многих новых методов им предложена проводниковая анестезия языка, дающая ис-ключительный эффект при операциях на верхушке и теле языка. И.И. Магда блокирует 2 пары нервов - n. lingualis и n, hypoglossi. Через 5-7 мин происходит полный парез языка (язык вываливается из ротовой полости), благодаря чему облегчается оперативное вме-шательство.
Огромный опыт, накопленный за время Отечественной войны в области ветеринар-ной хирургии, нашел отражение в обширной литературе, изданной как Ветеринарным управлением Красной Армии так и ветеринарными отделами фронтов. В годы Отечест-венной войны разработана методика хирургического лечения раненых и больных лоша-дей на различных этапах ветеринарной эвакуации: в полковом, дивизионном, эвакуаци-онном, армейском и фронтовом лазаретах. Помощь, оказываемая одной и той же лошади в разное время и разными лицами, может дать эффект при определенных условиях: стро-гой преемственности в лечении, дополнении и расширении на каждом последующем эта-пе эвакуации ранее проведенных мер лечения, обязательном на каждом этапе эвакуации лечении в определенном, хотя бы и минимальном объеме. Требовалось, следовательно, изучить и установить максимально
возможный и минимально необходимый объем помощи раненым и больным лошадям на всех этапах эвакуации при самых различных хирургических заболеваниях. Огромный опыт, накопившийся в период Отечественной войны в области ветеринарной военно-полевой хирургии, дал возможность разрешить эту задачу. Методика хирургического этапного лечения лошадей была найдена и усовершенствована в процессе войны. Эта ме-тодика отражена в специальной книжке, выдержавшей уже два издания (13). Достиже-ния военно-ветеринарной хирургии очень показательны практически. Так, в последний год Отечественной войны выздоровело и возвращено в строй более 94 % раненых и боль-ных лошадей, состоявших в ветеринарных лазаретах. Значительно сократился и средний срок лечения. Таких показателей не знает ветеринарная служба ни одной из зарубежных армий.
Перечень изданий, в которых напечатаны упоминаемые в этой статье работы:
1. "Информационный сборник" ВУКА. Сельзозгиз. 1943;
2. Сборник научно-практических работ ветеринарного состава Волховского фронта. Медгиз. 1943;
3. "Военно-ветеринарная практика". Сельхозгиз. 1944 ;
4. "Военно-ветеринарная наука практика". Воениздат. 1944 ;
5. "Научно-практические работы ветеринарного состава Красной армии. Воениздат. 1945;
6. Военно-ветеринарный сборник. Воениздат. 1945;
7. "Опыт военно-ветеринарной службы". Воениздат. 1946;
8. Военно-ветеринарный информационный сборник. Воениздат. 1946;
9. П.П. Андреев. "Первичная обработка проникающих ран суставов". Изд. "Совет-ская наука". 1941;
10. В.Г. Касьяненко и В.К. Чубарь. "Анатомо-хирургическое исследование холки ло-шади". Сельхозгиз. 1944;
11. Н.П. Красноперов. "Онхоцеркоз холки лошади", Сельхозгиз. 1943;
12. И.И. Магда. "Местное обезболивание при операциях у лошади". Сельхозгиз. 1944;
13. И.Д. Медведев и др. "Объем хирургической помощи лошадям на этапах эвакуа-ции". 1-е изд. 1943 и 2-е изд. 1945, Воениздат;
14. Б.М. Оливков. "Патология и терапия огнестрельных ран в свете морфологических и биохимических изменений".. Сельхозгиз, 1944;
15. Проф. С.М. Павленко. "Переливание изо- и гетерокрови". Самарканд. 1943.