(Продолжение статьи)
Успешное решение задач, стоящих перед службой в годы Великой Отечественной войны, в большой мере обеспечивалось тем, что служба имела целостную, стройную организацию, самостоятельные органы управления, хорошо оснащенные ветеринарные учреждения, многочисленные кадры хорошо подготовленных специалистов. Все это было прежде всего результатом экономического и военного могущества нашей страны, следствием того, что организации и вооружению армии правительство и партия всегда уделяли огромное внимание.
В известной мере сказалась и та большая работа по подготовке военно-ветеринарной службы к войне, которую проводило Ветеринарное управление Советской Армии, опираясь на действенную помощь ветеринарных отделов округов.
С началом войны во главе ветеринарной службы были генерал-лейтенанты В.М. Лекарев и заместитель начальника ветслужбы Н.М. Власов, начальниками ветслужбы фронтов были поставлены наиболее опытные и подготовленные руководители ветеринарной службы - С.Л. Аличкин, И.Д. Быстров, П.А. Ковалев, А.П. Корниенко, Ю.А. Лянда, И.В. Новиков, Н.В. Спесивцев, Н.М. Шпайер, А.В. Чесноков. В ходе войны к руководству ветслужбой фронтов пришли начальники ветслужбы армий - Л.С. Гоберман, А.И. Круглов, А.А.. Островский, А.М. Пенионжко, П.И. Светлов, С.П. Финансов из центрального аппарата и Ветеринарной академии - П.Г. Галушко, Е.И. Кузнецов, А.А. Петуховский. Довольно многочисленной была группа на чальников ветеринарной службы армий. В основном это были кадровые ветеринарные врачи, прошедшие большую практическую школу в войсках, как, например: Г.Ф. Андреев, М.Л. Василевский, П.И. Говоров, В.С. Дмитриевский, С.И. Ергин, Е.М. Зенькович, Н.А. Кузьмин, Б.А. Левадный, Л.М. Орлов, П.С. Помилуйко, Н.А. Пригодич, Б.П. Сацюк, И.Т. Скворцов, Ф.К. Тищенко, М.А. Тучин, Ф.Л. Фофанов, И.С. Чикачев, Д.Н. Юшин, А.К. Яблонский и многие другие.
Особенно следует отметить работу ветеринарного состава кавалерийских корпусов - В.Н. Александрова, М.А. Загороднюка, С.А. Ключника, А.К. Пенякова и др. В тяжелых условиях боев, которые вела конница, нередко в тылу врага, ее ветеринарный состав с честью выполнил трудную задачу ветеринарного обеспечения боевого коня. Не представляется возможным привести сотни фамилий ветеринарных врачей полков и дивизий, вынесших на своих плечах основную тяжесть ветеринарного обеспечения войск. Заслуживают также большой признательности ветеринарные врачи и фельдшера ветеринарных лазаретов, лабораторий, складов.
В период Великой Отечественной войны подтвердилась жизненность основных положений, наставлений и руководств по военно-ветеринарной службе, определявших ее организацию, задачи и методы их разрешения, При этом, как и всегда жизнь внесла в эти положения и некоторые коррективы, послужившие на пользу дела. Не предполагалось работать с огромными массами скота. Армии пришлось, решая боевые задачи, взять на себя сбор и сбережение громадных количеств животных различных видов, брошенных населением.
Ветеринарная служба организовала ветеринарное обслуживание этого скота, чтобы сберечь его, не допустить широкого распространения заразных заболеваний и их заноса на территорию Советского Союза, а также оградить личный состав войск от зоонозных инфекций.
В период войны военно-ветеринарная служба оказывала значительную помощь местным властям и населению освобожденных от оккупантов районов: для восстановления ветеринарных органов и ветеринарной сети откомандировывала из войск ветеринарных врачей и фельдшеров, проводила массовые обследования животных, лабораторно-диагностические исследования и ряд других организационных, специальных и хозяйственных мероприятий, обеспечивала ветеринарным имуществом. В сравнении с масштабом разрушений, причиненных фашистами, эта помощь была невелика, но она отражала стремление военно-ветеринарного состава в центре и войсках поскорее залечить раны, нанесенные народному хозяйству войной, и свидетельствовала о неразрывной связи Советской Армии с народом и взаимосвязи военной и гражданской ветеринарии.
Победой советского народа закончилась Великая Отечественная война. К труду, прерванному войной, совершив ратный подвиг, вернулись солдаты и офицеры и в их числе офицеры ветеринарной службы Действующей Армии.
Одни из них - А.А. Бойко, Ю.Н. Голощапов, В.Е. Балыкин,С.К. Василенко, С.Р. Дидовец - встали у руководства ветеринарной службой Союза и союзных республик, другие возобновили работу в ее центральном аппарате - В.В.Борисов, В.А. Ефимов, А.Г. Гинзбург, А.Д. Иванов, А.С. Макеев, В.А. Златоустов, И.А. Ростовцева, В.Е. Шишков и др. а тысячи специалистов приступили к непосредственному обслуживанию колхозов и совхозов.
Вернулись в учебные и научно-исследовательские учреждения научные работники - М.А. Агульник, И.Л. Жалобовский, А.П. Зотов, М.Д. Клесов, С.Я. Любашенко, И.И. Магда, И.Е. Поваженко, В.И. Ротов, Н.Р. Семушкин, В.А. Соколовский, Д.М. Тетерник, В.Е. Щуревский, М.К. Юсковец и многие другие, успешно, творчески решающие вопросы ветеринарной науки и готовящие кадры научных и практических работников.
Послевоенный период поставил перед службой специфические задачи. Необходимо было провести массовую ветеринарную обработку лошадей и скота, передаваемых из армии в народное хозяйство, произвести новую расстановку кадров и оформить увольнение в запас призванных в армию ветеринарных врачей и фельдшеров, учесть и обобщить опыт войны и с учетом его пересмотреть основные наставления и руководства по военно-ветеринарной службе, перестроить организацию службы соответственно с новыми условиями, сосредоточить и привести в порядок ветеринарное имущество, ставшее ненужным войскам, и, наконец, ни на один день не прекращать выполнения обычных, повседневных работ по ветеринарному обслуживанию войск.
После демобилизации ветеринарного состава в армии остались преимущественно кадровые ветеринарные врачи и фельдшера, из них члены и кандидаты КПСС составляли 62 %. Опыт работы в мирное и военное время, высокие моральные и деловые качества ветеринарного состава, оставленного в армии, явились залогом успешного решения задач ветеринарной службы в послевоенный период.
Весьма трудоемким оказались сосредоточение, приведение в порядок и реализация ветеринарного имущества, поступившего из расформированных частей.
После выполнения этих работ излишки ветеринарного имущества через "Зооветснаб" поступили в народное хозяйство.
Сложной оказалась задача организационной перестройки службы. Большинство войсковых соединений было моторизовано, лошади заменены механической тягой, а ветеринарный состав сокращен.
Для ветеринарно-профилактического и лечебного обслуживания частей гарнизонов, не имеющих своего штатного ветеринарного состава, создаются межгарнизонные ветеринарные амбулатории.
Реорганизуются и сокращаются военно-ветеринарные учебные учреждения, подразделения и учебные ковочные кузницы. Все эти мероприятия проводились в течение ряда лет параллельно сокращающейся численности войск и конского состава.
В 1954 г. вследствие дальнейшей механизации армии и почти повсеместной замены лошадей машинами вновь происходит значительное сокращение численности личного состава и учреждений ветеринарной службы. Из старых ее задач в меньшем объеме сохранились лечебно-профилактические мероприятия в армии и флоте, главным же стал ветеринарно-санитарный надзор за довольствием войск мясом. Угроза применения атомного оружия и бактериальных средств выдвинула новые вопросы в решения этой задачи. Остались войсковые животные и, кроме того, начало усиленно развиваться войсковое животноводство, так как армия и флот активно включились в выполнение призыва ЦК КПСС об увеличении в стране продуктов животноводства.
В непосредственное ветеринарное обслуживание войскового животноводства включаются все ветеринарные учреждения, независимо от их предназначения и войсковые ветсанэксперты. Достигается соглашение с Главным управлением ветеринарии МСХ СССР об обслуживании гражданской ветеринарной сетью войсковых хозяйств, не имеющих своего ветеринарного состава.
Надзор за довольствием войск мясом в современных условиях представляет собой следующий комплекс мероприятий:
 ветеринарное обслуживание продовольственного скота и контроль за его заготовкой в действующей армии;
 ветеринарно-санитарный надзор за убоем животных в войсках и продовольственных гуртах, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов;
 ветеринарно-санитарный надзор за мясом и мясопродуктами в военно-продовольственных складах;
 ветеринарно-санитарный контроль за мясопромышленными предприятиями, поставляющими мясо войскам;
 определение качества мяса и мясопродуктов, поступающих на довольствие войск.
Осуществление этих основных мероприятий ветеринарно-санитарного надзора за довольствием войск мясом в условиях применения противником химического и атомного оружия, а также бактериальных средств вызвало необходимость разрешить ряд трудных проблем.
Все это обязывает службу вести напряженную научно-исследовательскую работу по решению возникших проблем, подготовить соответственно кадры практических ветеринарных работников, создать ветеринарные учреждения, которые в полевых условиях быстро и эффективно справляясь бы с решением перечисленных выше вопросов, пересмотреть материальное оснащение службы, сделать его пригодным для работы в новых условиях.
Осуществляя надзор за довольствием войск мясом, военно-ветеринарная служба стоит на страже здоровья личного состава войск. Заботы об охране здоровья человека этим не ограничиваются. К ним следует отнести предупреждение и ликвидацию среди животных зоонозов, участие в ликвидации очагов бактериального поражения, изучения ветеринарно-санитарного состояния районов действия войск.
Недостаток ветеринарных средств и плохая организация ветеринарного обеспечения могут явиться причиной распространения эпизоотий на театре военных действий и их заноса в глубь страны, возникновения заболеваний среди личного состава войск и местного населения зоонозами и пищевыми токсикоинфекциями.
Решая вопросы организации военно-ветеринарной службы и подготовки ее кадров, следует учитывать опыт прошлого, но при этом обязательно анализировать современные условия и задачи будущего.
Организация и руководство ветеринарным делом в вооруженных силах правительством возложены на Министерство обороны, но, являясь частью государственной ветеринарии, военно-ветеринарная служба в продолжение 40 лет в интересах обороны страны и единства плановых ветеринарных мероприятий свою работу проводила согласованно и в тесной связи с органами гражданской ветеринарии.
Это единство с гражданской ветеринарией отражено в основных наставлениях и руководствах по военно-ветеринарной службе, во всей ее практической деятельности и выражается в признании обязательности для военно-ветеринарной службы основных законодательных положений по ветеринарии, в координации деятельности и постоянной связи во всех звеньях, взаимной информации служб, участии в работах ветеринарных органов, Научно-технического совета МСХ СССР, ветеринарных научных и учебных учреждений.
В настоящее время, когда в войнах участвует вся страна в целом и границы между фронтом и тылом стираются, это взаимодействие еще более необходимо как для гражданской, так и военно-ветеринарной службы.
Вопросы ветеринарного обеспечения войск при современном развитии средств массового поражения требуют своей дальнейшей разработки. Военная ветеринария на протяжении 40 лет активно проводила научно-исследовательскую работу. тесно связанную с жизнью и производственными потребностями. В знаменательную дату 40-летия вооруженных сил СССР мы с благодарностью вспоминаем ученых военно-научных учреждений и учебных заведений: Н.И. Агринского, М.С. Ганнушкина, Г.В. Домрачева, П.С. Ионова, Д.И. Казанского, Я.Е. Колякова, С.Н. Кревера, А.М. Лактионова, И.Е. Мозгова, И.Д. Медведева, Б.М. Оливкова, А.А. Пинуса, П.П. Пирога, М.В. Плахотина, Г.Л. Радзивиловского, Н.А. Сошественского, А.В. Соколова, Н..М. Стрелкова, И.Г. Шарабрина, Н.М. Шпайера, И..В. Шура, П.Я. Щербатых, Н.Е. Цветкова, К.И. Цветкова и др., сделавших крупный научно-практический вклад в ветеринарию. Задача научных и практических работников военно-ветеринарной службы кадров и запаса продолжать работу над решением проблем, возникших перед военно-ветеринарной службой и ветеринарией нашей страны.
В связи с этим следует оживить деятельность военно-научных обществ, упрочить их контакт с научно-исследовательскими и научно-практическими учреждениями нашей страны.
Личный состав военно-ветеринарной службы как кадровый, так и находящийся в запасе в истекшее сорокалетие мирного строительства и военных невзгод все свои усилия прилагал к наиболее эффективному ветеринарному обеспечению войск и защите животноводства страны от губительных эпизоотий.
Военные ветеринарные специалисты в тесном контакте со специалистами гражданской ветеринарии под руководством Коммунистической партии Советского Союза и впредь будут отдавать все свои силы и знания на укрепление боеспособности Советской Армии.