(продолжение)
В результате четкого проведения ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в условиях неблагополучия эпизоотической ситуации при невиданных по своим масштабам широких наступательных операциях – инфекционная заболеваемость конского состава не получила широкого распространения и не отразилась на боеспособности частей фронта; было обеспечено устойчивое благополучие действующих частей по заразным болезням животных. Заболеваемость лошадей заразными болезнями (в различные годы войны) составляла всего 2,97-8 % к среднесписочному составу, в то время как в Гражданскую войну она была 36,01-44,71 %. Не получили массового распространения среди войсковых животных такие болезни как сап, столбняк, инфекционная анемия, чесотка
Достижение устойчивого ветеринарно-санитарного благополучия войск было немыслимо без оздоровления животноводства на территории действия войск. В районах, освобожденных от оккупантов, военно-ветеринарная служба столкнулась с крайним неблагополучием по заболеваниям, общим для человека и животных, таким как: сибирская язва, сап, туберкулез, бруцеллез, ящур и др. Фашистские войска на временно занятой ими территории не только не проводили мер по борьбе с эпизоотиями, но еще более осложняли эпизоотическую ситуацию, бросая своих чесоточных, сапных и других заразнобольных лошадей. Это потребовало от специалистов ветеринарной службы увеличения объема противоэпизоотических мероприятий в целях ликвидации очагов инфекций, обеспечения безопасности не только животных, но и личного состава войск Военно-ветеринарная служба оказывала помощь местным властям и населению в ликвидации заразных болезней животных. По неполным данным за 1943 год ветеринарным составом действующей армии в районах освобожденных от противника было излечено от чесотки 120,8 тыс. лошадей, оказана лечебная помощь 81.7 тыс. лошадям, клинически осмотрено 294,6 тыс. разных животных, вакцинировано с профилактической целью 122, 4 тыс. животных и др. Ни в одну из войн не проводилось таких мероприятий как: организация за счет ветеринарного состава войск временных ветлечебниц, ветпунктов, организации осмотров и лечение конского состава и других животных гражданского населения, поголовное обследование на сап и др. заразные болезни, оказание помощи в медикаментах, оборудование лечебниц, газокамер, моечных установок и сушилок и проч. Все это в значительной мере способствовало восстановлению народного хозяйства и развитию гражданской ветеринарной сети, в освобожденных районах.
В ходе наступательных операций в наши войска поступало значительное количество трофейных животных. Так, в ноябре 1942 года только одной армией Юго-Западного фронта было взято 8747 лошадей, а войсками Центрального и Воронежского фронтов в наступлении под Курском - 5578 трофейных и 2884 бесхозные лошади. Перед ветеринарной службой встала задача – создать мощный противоэпизоотический заслон, ограждающий армию от заноса и распространения инфекционных болезней.
Особое внимание ветеринарная служба уделяла профилактической обработке трофейных лошадей, среди которых заболевания чесоткой, сапом, а иногда и инфекционной анемией достигали больших размеров. Концентрация этих лошадей в специальных сборных пунктах, в ветеринарных лазаретах, тщательная ветеринарная обработка их, а также плановые поголовные обследования всего конского состава войсковых частей надежно предохраняли наши войска от заноса заразных болезней, позволили поставить в строй тысячи лошадей.
По мере продвижения советских войск на Запад увеличивалось количество трофейных лошадей и подобранных войсками бесхозных продовольственных животных. В этой обстановке ГКО принял решение об отправке животных в Советский Союз. Выполнение этой задачи осложнялась крайне неблагоприятным эпизоотическим состоянием животных и неблагополучием территорий, через которые пролегали трассы перегона. Несмотря на имевшиеся трудности, военно-ветеринарная служба в тесном контакте с командованием и представителями других служб организовала ветеринарное обслуживание трофейных животных. Военно-ветеринарными специалистами были проведены; тщательный клинический осмотр животных, диагностические исследования на инфекционные заболевания (бруцеллез, туберкулез), поголовные профилактические прививки. Все это явилось залогом того, что в итоге вся масса перегоняемого скота прибыла на территорию нашей страны благополучной по заразным болезням. Всего к 1 сентября 1945 года было передано для народного хозяйства СССР 826,6 тыс. голов животных.
Успехами в области эпизоотологии военно-ветеринарная служба обязана организаторскому таланту, глубоким знаниям и самоотверженной работе эпизоотологов фронтов, армий, округов, работникам ветеринарных лабораторий и др. Это: А.Л.Абашев, Н.Б. Езовитов, А.Н. Налетов, В.И. Потемкин, Г.Л. Радзивиловский, С.В. Дрягин, Е.В. КозловскийВ.С. Миловидов, Я,Е. Коляков, Д.И. Рожнов и многие другие хорошо известные широким кругам ветеринарных специалистов нашей страны.
Большую роль в ветеринарном обеспечении армии играл ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск мясом и другими продуктами животного происхождения. Он предусматривал обслуживание продовольственного скота, предубойный осмотр животных и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, контроль за их транспортировкой и хранением.
Потребность армии в мясе и мясопродуктах была весьма велика. Средняя потребность в месяц одного Западного фронта в 1942-1943 гг. составляла около 60 тыс. голов крупного рогатого скота. Советские войска имели многочисленные гурты продовольственных животных, расположенных в армейских и фронтовых тыловых районах. Предупреждение появления в гуртах заразных болезней, ветеринарный контроль за содержанием и кормлением животных являлись составной частью работы ветеринарной службы, от которой в значительной мере зависела бесперебойность мясного довольствия личного состава войск.
Трудности и перебои с подвозом продовольствия в значительной мере компенсировались заготовками продуктов из местных ресурсов. Иногда, как это было в ряде фронтов в период Курской битвы, заготовки продовольственных животных из местных ресурсов достигали 100 % потребности в мясе. Это требовало усиления внимания к вопросам организации ветеринарно-санитарного надзора за обеспечением войск продуктами питания. Объем этой работы значительно увеличился. По данным четырех фронтов за период наступательной операции Курской битвы было подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 14,3 тыс. т мяса и 3,7 тыс. т жиров.
Ветеринарный состав также осуществлял контроль за транспортировкой продовольствия из Сибири, Урала, Казахстана. Длительное пребывание продуктов в пути (2-3 мес.), особенно в теплое время года, приводили к ухудшению качества продовольствия и вызывали необходимость его повторной ветеринарно-санитарной экспертизы и подработки.
В заключительный период войны, когда снабжение действующей армии мясом и мясопродуктами стало осуществляться в основном за счет трофейных продовольственных животных, ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск продовольствием, приобрел еще большее значение, так как на территории иностранных государств животные были сильно поражены ящуром, бруцеллезом, туберкулезом и даже сибирской язвой. Так, в отдельных армиях и фронтах на территории Германии, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы утилизация субпродуктов достигала 80 %. Об объеме работ по ветеринарно-санитарной экспертизе можно судить по тому, что только за период с 24 января по 17 апреля 1944 года войскам 1,2,3, и 4-го Украинских фронтов было завезено и заготовлено более 3555 тыс. т различных продуктов в том числе более 43 тыс. т мясопродуктов и около 10 тыс. т жиров, которые были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе.
Четко организованный ветеринарно-санитарный надзор за обеспечением войск доброкачественным продовольствием способствовал предохранению личного состава от инфекционных болезней, передающихся от животных через продукты питания, а также от массовых вспышек пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Благодаря проведению квалифицированного надзо-ра, заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкаче-ственного мяса, в действующей армии не было.
Достижения ветеринарной службы КА в период ВОВ в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. Кадры ветеринарной службы составляли : ветеринарные врачи, фельдшеры (старшие и младшие) ковочные инструкторы, ковочные кузнецы, а также сержанты и рядовые ветеринарных учреждений.
Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный еще в предвоенные годы. Из запаса, за период войны, было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. Недостаточная специальная подготовка призванных из народного хозяйства ветеринарных специалистов вызывала необходимость подготовки их для работы в частях, лечебно-эвакуационных учреждениях, полевых лабораториях и складах действующей армии. При этом было необходимо не только ознакомить ветсостав с особенностями специальной работы в военных условиях и дать крайне необходимые военные знания, но и самое главное подготовить специалистов: способных выполнять лечебную работу: хирургов, эпизоотологов, терапевтов, которых армия до войны не имела, и без которых невозможно было обеспечить лечебно-эвакуационную и противоэпизоотическую работу в войсках
Основной формой подготовки ветсостава на протяжении всех лет войны являлись сборы в дивизиях, корпусах, армиях, фронтах и в центре, к проведению которых привлекались лучшие руководители и ветеринарные специалисты. По далеко неполным данным за годы войны проведено только центральных, фронтовых и окружных сборов 1391 с количеством участников 19747 чел. Специализацией ветврачей на фронтовых и центральных сборах было подготовлено хирургов – 500, эпизоотологов – 500, терапевтов – 400. Сборы ветеринарного состава и научно-практические конференции способствовали повышению квалификации ветеринарных специалистов, изучению и обмену практическим опытом работы в полевых условиях, выработке единых взглядов на организацию лечебно-профилактических мероприятий, проводимых на основе современного состояния ветеринарной науки.
В связи с увеличением потребности в ветеринарных специалистах возросло число обучающихся в Военно-ветеринарной академии Красной Армии и военно-ветеринарном училище. За годы войны этими и другими учебными военно-ветеринарными учреждениями было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров, 7016 мл. фельдшеров. 660 ков инструкторов, более 26 тыс. ков кузнецов.
Наряду с подготовкой кадров, в период Великой отечественной войны большое внимание уделялось научной работе, которая проводилась как в действующей армии, так и в тылу. Ученый ветеринарный совет при начальнике Ветеринарного управления играл решающую роль в обобщении и распространении передового опыта и последних научных достижений. Были выработаны единые научно обоснованные принципы, обеспечивающие на всех этапах эвакуации преемственность, последовательность и непрерывность лечения лошадей, разработаны вопросы удлинения сроков хранения продовольствия в полевых условиях и многое другое.
Опыт практической деятельности военно-ветеринарной службы накопленный в годы войны, результаты углубленной научно-практической работы по изысканию наиболее эффективных методов диагностики, лечения и профилактики болезней животных, по совершенствованию организационных методов полевой ветеринарной службы, нашел свое отражение в специальной литературе, издававшейся в большом количестве в период отечественной войны. Лучшие ветеринарные научные силы нашей страны приняли горячее участие в написании учебников, монографий и наставлений по актуальным вопросам ветеринарии. Был организован систематический выпуск информационных сборников, сборников научно-практических работ, в которых помещались интересные работы, как ученых, так и практических ветеринарных врачей действующей армии, а также материалы, обобщающие опыт лечебно-эвакуационной деятельности ветеринарных лазаретов.
В целом за годы войны военно-ветеринарная служба успешно справилась с задачами по ветеринарному обеспечению боевых действий войск действующей армии. Организационно-штатная структура ветеринарной службы, всех ее звеньев, наставления и руководства по работе службы, разработанные в предвоенные и военные годы, оказались практически жизненными и себя оправдали.
Личным составом ветеринарной службы была проделана огромная работа. Через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей из них вылечено и возвращено в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей (91, 59 % к числу лечившихся), а также все поступившие амбулаторно-больные в количестве 1 319 870 лошадей. Было обеспечено устойчивое благополучие действующих частей по заразным болезням животных, а также проведена большая работа по эпизоотическому оздоровлению территории, освобождаемой от немецких захватчиков Большой объем работы был выполнен и по ветеринарному обслуживанию заготовок продовольственного скота, освоению и обработке трофейного скота и надзору за снабжением войск мясом и мясопродуктами. Всего за годы войны ветеринарно-санитарной экспертизе было подвергнуто около 20 млн. т продовольствия, в т. ч. 3,4 млн. т мяса и мясопродуктов.
За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 офицеров ветеринарной службы. Это свидетельство высокой оценки скромного вклада ветеринарных работников в дело победы над врагом.