Достижения военно-ветеринарной хирургии в годы Отечественной войны  

Шапиро А.Я., п/п-к в/с
Ветеринария, 1946.

В годы отечественной войны в ветеринарных лабораториях и в сотнях ветеринарных лазаретов (Фронтовых, армейских, дивизионных, полковых) проводилась большая и углубленная научно-практическая и научно-исследовательская работа. Разрабатывались бо-лее эффективные методы диагностики, предупреждения и лечения болезней лошадей. В этой работе активно участвовали многие крупные специалисты, влившиеся во время вой-ны в ряды Красной армии из гражданской ветеринарии. Значительный вклад в военно-етеринарную науку и практику сделали в этот период Военно-ветеринарная академия Красной армии и ордена Красной Звезды Ветеринарный научно-исследовательский ин-ститут Красной Армии (ВНИИ КА).
В результате во всех областях военно-ветеринарной службы достигнуты большие успехи , сделано много изобретений, внесено и осуществлено огромное количество ра-ционализаторских предложений и значительно обогащена, подвинута вперед наша отече-ственная ветеринарная наука и, в частности, хирургия.

Новые методы хирургического лечения
заболеваний отдельных органов
Пытливая мысль военно-ветеринарных работников, столкнувшихся во время Отече-ственной войны с обширным клиническим материалом, искала и зачастую при таких за-болеваниях и ранениях, которые до войны считались неизлечимыми.
Так, полковники ветслужбы проф. И.Д. Медведев и А.В. Тверецкий разработали метод этапного лечения открытого пневмоторакса у лошадей (1). Они доказали, что при условии раннего наложения окклюзионной повязки, своевременной хирургической об-работки раны, искусственного расправления спавшегося легкого (путем отсасывания воздуха из плевральной полости) и других мер можно спасти лошадь с открытым пневмо-тораксом, тогда как раньше это заболевание считалось смертельным. В методику лечения других полостных ранений у лошадей также внесено столько нового и достигнуты такие успехи( м-ры в/с И.И. Магда, А.И. Нестерович, С.Н. Бурябаш, В.А.Никаноров, к-ны в/с Р.И. Алетин и В.И. Соколов и многие другие), что они побуждают заново пересмотреть эту область ветеринарной хирургии.
Найдены также новые методы лечения ранений суставов у лошадей. Так, п-к в/с П.П. Андреев предложил метод первичной обработки свежих проникающих ран суставов с наложением швов на капсулу сустава (9). М-р в/с А.Л. Хохлов разработал метод лечения проникающих ран суставов глухими гипсовыми повязками (3). Он может быть использо-ван в тех случаях когда нельзя применить швы по Андрееву (например при большом де-фекте капсулы). При лечении по методу Хохлова капсула сустава закрывается сверты-вающимися фибрином и синовией, воспалительным припухаием краев раны и самой гипсовой повязкой, которая вместе с тем предупреждает развитие инфекции в суставе. Как эти, так и другие методы лечения ранений суставов, предложенные в годы Отечест-венной войны дали возможность излечивать лошадей при таких проникающих суставных ранах, которые ранее считались безнадежными.
Большие достижения имеются и в лечении переломов костей конечностей (4, 5, 6). Так, в многочисленных случаях получен блестящий эффект лечения оскольчатых и других огнестрельных переломов подвздошных, седалищных, крупных трубчатых костей, лопат-ки, копытной, венечной кости. В качестве новых методов лечения применялись лонгет-ные циркулярные гипсово-шинные повязки (по А.Л. Хохлову). универсальные шины для иммобилизации пясти, плюсны и нижележащих костей, изобретенные п-ком в/с А.И. Кононок (1), м-ром в/с Н.С. Стоговым и подполковником ветслужбы Б.М, Обуховым. С успехом был применен в костной хирургии 10-процентный иодоформенный вазоль по Корневу (после очистки раны весь дефект мягкой ткани и костной полости заливали теп-лым вазолем и рыхло тампонировали марлей, густо импрегнированной вазолем). Вместо подвешивающего аппарата для лошадей пользовались фиксационным станком типа "па-раллельных брусьев", изобретенным п-п-ком в/с Б.М.Обуховым (2, 4). Эти успехи в ве-теринарной костной хирургии полностью опровергли ранее широко распространенное среди ветеринарных врачей убеждение в нецелесообразности лечения переломов костей конечностей у лошадей.
А.Л. Хохловым предложен также новый эффективный метод лечения ран сухожилий и сухожильных влагалищ у лошадей углегипсом (в сочетании с гипсовой повязкой).
Значительно усовершенствованы методы оперативного вмешательства при гнойных и гнойно-некротических процессах в области холки у лошадей. Так, к-н в/с Д.М. Марков-ский предложил остроумный метод двух разрезов на холке по одной горизонтали с кож-ным мостиком между ними (1). Этот метод, предоставляя доступ к пораженным тканям и возможность ревизии раны, в то же время предупреждает деформацию холки и значи-тельно сокращает срок лечения.
По заданию Ветеринарного управления Красной Армии, проф. В.Г. Касьяненко и доц. В.К. Чубарем проведена большая работа по анатомо-хирургическому исследованию области холки лошади. Их монография, обобщившая итоги этой работы,- единственная в мировой ветеринарной литературе по исчерпывающему анатомическому описанию мышц, соединительнотканных образований, иннервации и васкуляризации области холки у лошади(10). Она дает хирургам возможность избирать наиболее рациональные опера-тивные методы при поражениях холки.Большая работа проведена также по изысканию усовершенствованных методов диагностики и лечения онхоцеркозных поражений холки у лошадей. Ветеринарное управление Красной Армии, уделяя этому вопросу особое вни-мание, издало краткую монографию проф. Н.П. Красноперова об онхоцеркозе холки у лошадей, суммирующую современные данные науки и собственные исследования авто-ра по этому вопросу (11). М-р в/с В.И.Разуменко разработал методику ранней клиниче-ской диагностики онхоцеркоза, позволяющей применять раннее терапевтическое вмеша-тельства (7). П-к в/с А.А. Веллер и к-н в/с А.М. Липманова, а также м-р в/с В.С. Калмы-ков разработали методику консервативного лечения эксудативной формы асептического онхоцеркоза. Веллер и Липманова для этого предложили физиотерапию - тепловые про-цедуры и иодоионтофорез (1), а Калмыков - серую ртутную мазь и прогревание (4). Эти работы очень ценны: они побуждают ветеринарных врачей воздерживаться от операций при закрытых онхоцеркозных процессах холки, так как эти операции зачастую имеют тя-желые последствия.
Следует также упомянуть об инструкции Ветеринарного управления Красной Ар-мии (от 12 октября 1942 г.) по диагностике и лечению гнойных и гнойно-некротических процессов холки. Инструкция отражает новейшие научные достижения в этой области; знакомство с ней полезно и для гражданских ветеринарных врачей.
Нельзя не упомянуть также о простом и вместе с тем остроумном изобретении под-полковника ветслужбы Б.М. Обухова - протезном хомуте и шорке для лошадей с пораже-ниями холки, позволяющими эксплуатировать значительную часть таких лошадей без риска вызвать ухудшение патологического процесса (2,4).
Работами м-ров в/с А.А.Дубянского и А.Л. Хохлова, к-на в/с С.Р. Жуманова и др. внесено много нового в лечение брюшных грыж и выпадения кишечника под кожу у ло-шадей. Дубянский при выпадении кишечника под кожу налагал кожные стягивающие валиковые швы с большой кожной складкой, образующей своеобразный бандаж. Для на-ложения этих швов он изобрел специальные инструменты - спаренную иглу и щипцы (8). При оперировании травматических брюшных грыж у лошадей Дубянский применил сво-бодную пластику фасции и специальные швы (8). Он иссекал лоскут широкой фасции бедра и пересаживал его под кожу. на мышцы и желтую фасцию мягкой брюшной стенки, закрывая таким образом большие грыжевые кольца и обеспечивая радикальность опера-ции грыжесечения. Свободную пластику фасции он сочетал со стягиванием грыжевого кольца указанными выше выводными петлевидными швами и последующим наложением валикового шва на кожу.
А.Л. Хохлов и С.Р. Жуманов разработали дифференциальную диагностику брюшных грыж и выпадения кишечника под кожу, описали случаи и факторы самопроизвольного излечения разрывов брюшной стенки при грыжах и добились больших успехов при опера-тивном лечении этих болезней.
Большое значение имеют работы к-на в/с Д.П. Молчанова и др. по лечению лоша-дей при выпадения пениса - болезни, с которой часто сталкиваются как военные, так и гражданские ветеринарные врачи. Д.П. Молчанов на основании большого клинического материала установил, что в этиологии этой болезни (часто диагносцируемой как пара-фимоз) главную роль играют недокорм, солевое голодание и авитаминоз (вызывающие паралич или парез срамного нерва), и что ампутация пениса, которую нередко производят при этом заболевании без достаточных оснований вызывает осложнения и задерживает выздоровление (1). Автор предложил во всех случаях, когда нет стойкого паралича рет-рактора, применять консервативное лечение (бинтование для уменьшения отека с наложе-нием временных швов на препуций, усиленный рацион) и доказал на 91 лошади эффек-тивность такого лечения.
Далее, следует остановиться на ценных новых методах оперативного подхода к трудно достигаемым участкам и на рациональных разрезах в различных областях. Так, п/п-к в/с М.В. Плахотин и м-р в/с И.М. Чеботарев изучили пути распространения гнойных масс при гнойно-некротических процессах в области крупа и бедра и предложили для оперативного вмешательства при этих процессах рациональные разрезы, гарантирующие эффективность лечения в минимально короткие сроки (4). Плахотиным же разработаны оперативные доступы в лопатко-плечевое пространство. Эти работы имеют большое практическое значение, так как необходимость операций в этих областях часто возникает в участковой практике.
Капитан в/с В.В. Левицкий предложил метод операции при затеке гнойного эксу-дата в залопаточное и подлопаточное пространства, т. е. при явлении, с которым неред-ко сталкиваются не только военные, но и гражданские ветеринарные врачи. Он разрабо-тал для этих случаев оперативный подход к пространствам вблизи локтевой линии, под длинную головку трехглавого мускула плеча и широчайший мускул спины (5).
М-р в/с В.А. Есютин разработал оригинальный метод оперативного доступа при пе-рипроктальных гнойных процессах у лошадей - так называемую боковую постсакральную контрапертуру (8) - очень рациональный разрез при перипроктальных гнойных флегмо-нах, свищах и затеках под двуглавый мускул бедра. Таким образом, операционная рана переносится из преанальной области на боковую сторону крупа; это исключает загрязне-ние раны при дефекации и сравнительно быстрое заживление.


Далее. Продолжение статьи.
В начало
Главная
Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz