Сорокалетие военно-ветеринарной службы Вооруженных Сил Союза ССР  

А.М. Пенионжко.
Ветеринария, 1958.

Народы Советского Союза с безграничной гордостью за свою Родину торжественно отметили сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, положившей начало новой эпохе всемирной истории. В итоге 40 лет борьбы и побед в СССР под руководством Коммунистической партии реализован Ленинский план построения социализма и ныне успешно строится коммунизм - светлое будущее человечества.
Для защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и мирного труда народов СССР Советское правительство и Коммунистическая партия создали и воспитали вооруженные силы страны социализма.
За 40 лет своего существования Советские вооруженные силы в битвах за социалистическое отечество в гражданскую войну разгромили интервентов и внутреннюю контрреволюцию, а в Великой Отечественной войне - немецко-фашистскую армию, ее союзников и армию японского империализма.
На основе общего подъема народного хозяйства нашей страны, крупных успехов в развитии тяжелой промышленности, науки и техники в послевоенные годы вооруженные силы СССР поднялись на новую, более высокую ступень. Они вооружены самым современным оружием - атомным, термоядерным, ракетами различного действия и в том числе мощной межконтинентальной ракетой.
40 лет доблестные Советские вооруженные силы стоят на страже безопасности нашей Родины, находясь в постоянной готовности сокрушить любого врага, откуда бы он ни появился.
Празднует свое 40-летие и военно-ветеринарная служба, созданная впервые дни организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В сорокалетнем ее историческом развитии можно отметить пять периодов.
П е р в ы й - с начала формирования службы (1918 г.) и до окончания гражданской войны (1920 г.). Это - период становления службы, упорной напряженной борьбы по ликвидации тяжелого эпизоотического состояния и вместе с тем огромной работы по ветеринарному обеспечению Рабоче-Крестьянской Красной Армии, героически громившей интервентов и силы внутренней контрреволюции.
В т о р о й период охватывает 1921-1940 гг., т.е. годы мирного строительства и укрепления Советской Армии. Военно-ветеринарная служба в этот период совершенствует и укрепляет свою организацию соответственно структуре войск и выполняемым службой задачам; создает учебные заведения, научно-исследовательские и научно-практические учреждения, разрабатывает и совершенствует методы профилактического и противоэпизоотического обеспечения войск, ведет большую работу по ветеринарному просвещению личного состава войск; разрабатывает и издает основные документы военно-ветеринарного законодательства, в частности книгу XI постановлений, действующих в РККА по ветеринарным учреждениям и ветеринарному обслуживанию (1932 г.) и Временный Устав ветеринарной службы РККА (1935 г.); создает материальную базу службы - организует ветеринарные склады, накапливает запасы ветеринарного имущества, разрабатывает нормы комплектов ветеринарного имущества; подготавливает кадры ветеринарных врачей и фельдшеров, ковочных инструкторов и кузнецов.
Т р е т и й период - Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). В этот период военно-ветеринарная служба, обслуживая вооруженные силы СССР на театрах военных действий, успешно реализовала свои возможности, созданные в годы мирного строительства. В этот период ветеринарным составом, кадровым и призванным из запаса накоплен большой и очень ценный для ветеринарной науки и практики опыт по обслуживанию конского состава, крупного рогатого скота в условиях перемещения их по всей Европе и части Азии.
Ч е т в е р т ы й период - послевоенный, начинается с конца 1945 г. Демобилизация, а в последующем значительное сокращение численности армии, как проявление миролюбивой политики Советского Союза, моторизация армии и в связи с этим резкое уменьшение численности лошадей повлекли за собой существенное изменение организации и задач ветеринарной службы. На основе опыта, приобретенного в период Великой Отечественной войны, пересматриваются все основные наставления и руководства по военно-ветеринарной службе как на мирное, так и на военное время. Организационно-штатная структура ветеринарной службы ветеринарных учреждений и учебных заведений и в войсках приводится в соответствие с новой организацией войск, новыми задачами службы и объемом ветеринарного обслуживания.
С октября 1954 г. начинается п я т ы й период, отличный от предыдущих. Появление на вооружении армий новых видов оружия массового поражения вызвало необходимость коренным образом пересмотреть все наставления и руководства по военно-ветеринарной службе, переизданные в послевоенный период, и разработать новые руководства по вопросам, которые вытекают из новых задач и современных условий.
Проследим эволюцию задач военно-ветеринарной службы на протяжении всех периодов ее развития, остановимся на существенных организационных вопросах и кратко осветим ее задачи в будущем.
С момента организации и до настоящего времени отечественная военная ветеринария являлась неотъемлемой частью армии; вместе с ней она, претерпевая организационные изменения развивалась, оснащалась и выращивала кадры специалистов. Ее существование определялось необходимостью обеспечить работоспособность военной лошади, которая была боевым оружием и транспортным средством. Этим назначением службы определялись следующие ее основные задачи:
обеспечение работоспособности лошадей и скорейшее возвращение их в строй при потере работоспособности из-за ранения или болезни;
позднее (вторая половина XIX в.) - ветеринарное наблюдение за продовольственным скотом и освидетельствование мяса, потребляемого в пищу военнослужащими. Однако численность ветеринарных специалистов в армии всегда определялась по количеству обслуживаемого конского состава, несмотря на огромных объем работ, связанный с ветеринарным надзором за довольствием войск мясом и обслуживанием продовольственных гуртов. Приводим всего лишь две цифры, иллюстрирующие объем этой работы. В первую мировую войну русская амия израсходовала на мясо 32 млн. голов продовольственных животных, или более одного миллиона голов в месяц, а в период Великой Отечественной войны лишь на одном из фронтов ежемесячно расходовалось до 60 тыс. голов крупного рогатого скота.
Военная ветеринария дореволюционной русской армии основным направлением работы, особенно во время войны, имела лечебное, а не профилактическое. В Советской Армии с первых же дней ее существования главенствующим направлением военной ветеринарии было профилактическое. Узакониваются диагностические методы массовых обследований (аллергические и серологические), бывшие под запретом в старой армии, все услуги сосредоточиваются на ликвидации заразных болезней животных, на недопущении их заносов и распространения по стране. В период мирного строительства армии профилактическое направление в работе военной ветеринарии получает еще большее развитие, что находит отражение и в основных документах, регламентирующих задачи службы.
Так, во Временном Уставе ветеринарной службы РККА (1935 г.) назначение и задачи ветеринарной службы определялись следующим образом: 1. Ветеринарная служба РККА обеспечивает сбережение конского состава войск и сохраняет его наибольшую работоспособность, чем содействует победе Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
2. Ветеринарная служба должна:
а) ветеринарным отбором и обработкой обеспечить поступление в армию здорового работоспособного конского состава;
б) системой ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий содействовать сохранению конского состава войск;
в) противоэпизоотическими мероприятиями предотвратить появление и распространение заразных болезней среди конского состава войск;
г) организацией лечения обеспечить быстрое восстановление здоровья и работоспособности больных и пораженных в бою лошадей и возвращение их в строй;
д) эвакуацией содействовать сохранению мобильности войск и наиболее полному восстановлению здоровья конского состава в тылу;
е) системой ветеринарного надзора за убоем скота, за мясными продуктами и фуражом, обеспечить снабжение войск доброкачественным мясом и фуражом.
Наставление по предупреждению и ликвидации заразных заболеваний среди конского состава РККА на военное время (приказ НКО № 131-1939 г.) целиком было посвящено профилактическому направлению ибо им главным образом достигалось решение задач службы.
Профилактическое направление работы ветеринарной службы себя оправдало как в мирное, так и в военное время. Вскоре после окончания гражданской войны среди войсковых животных были ликвидированы сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, чесотка и другие болезни, наносившие огромный экономический ущерб и отражавшиеся на боеспособности частей. К началу Великой Отечественной войны среди конского состава Советской Армии заразные болезни были в единичных случаях. В ходе Великой Отечественной войны, впервые в истории мировой ветеринарии, ветеринарная служба Советской Армии доказала несостоятельности взгляда на эпизоотию, как на обязательную особенность войн, неизменно нарастающую в ходе войны, принимающую нередко характер народного бедствия.
Заболеваемость за годы войны заразными болезнями в процентах к списочному составу лошадей была следующей: в первый года войны - 6,60; второй - 8,00; третий - 4,08; четвертый - 2,97.
Приводим для сравнения данные о движении заразных болезней конского состава армии в 1919-1922 гг. (в процентах к наличию конского состава): 1919 г. - 42,66 всего конского состава; 1920-44,71; 1921-36,01; 1922 г. - 39,64.
Из сопоставления приведенных данных нетрудно сделать вывод о преимуществе профилактического направления ветеринарной работы в годы Великой Отечественной войны, учитывая, что за каждым процентом кроются десятки тысяч лошадей.
Однако, избирая профилактику основой своей работы, ветеринарная служба развивала и лечебное направление. Строились и оснащались современной аппаратурой, инструментами и всем необходимым для эффективного лечения больных ветеринарные лазареты. Создавались кадры квалифицированных хирургов, терапевтов, эпизоотологов, рентгенологов-физиотерапевтов. Изыскивались новые лечебные средства и методы лечения и т.д.
В период Великой Отечественной войны лечебно-эвакуационная работа по объему, трудоемкости, затрате материальных средств, по занятости ею личного состава имела большой удельный вес и давала высокий экономический эффект. В подтверждение сказанного приведем несколько цифр (табл. 1).
Таким образом, ежегодно в ветеринарных лазаретах лечилось до 46 % всех лошадей. Из года в год росла эффективность лечебной работы как показатель специальной подготовленности ветеринарных кадров и правильности принципов организации лечебно-эвакуационной деятельности (табл. 2).


Таблица 1
Сведения о лечении раненых и больных лошадей
в годы Великой Отечественной войны
(в процентах к среднесписочному составу)


Год войны Всего лечилось
И з н и х
в ПВЛи ДВЛ в АВЛи ЭВЛ в ФВЛ
Первый 46,90 23,92 13,13 9,85
Второй 46,90 26,26 12,20 8,44
Третий 44,30 22,15 11,96 10,19
Четвертый 27,27 8,21 8,76 10,40



Таблица 2

Выздоравливаемость больных лошадей
в ветеринарных лазаретах
в годы Великой Отечественной войны


Год войны Общая выздоравливаемость

в ПВЛи ДВЛ в АВЛи ЭВЛ в ФВЛ
Первый 88,54 87,45 90,43
Второй 92,16 91,61 89,82
Третий 96,02 92,40 88,40
Четвертый 97,47 93,30 88,78


Успехи профилактической, противоэпизоотической и лечебной работы наглядно характеризуют общую результативность обоих направлений. Все достижения в области военной ветеринарии в период мирного строительства и особенно в Великую Отечественную войну не являются результатом деятельности только ветеринарных специалистов. Успех дела решали солдаты и офицеры, непосредственно отвечавшие за сбережение военной лошади и относившиеся к этому как к выполнению своего боевого долга. Самоотверженной работой тысяч солдат ветеринарных лазаретов создавались условия в которых могло затем проявиться мастерство хирургов, терапевтов, эпизоотологов.
Участники войны хорошо помнят, что полевые ветеринарные лазареты своим оборудованием, операционными, стационарами, кормокухнями не уступали любому стационарному лечебному учреждению тыла. Но не только своим трудом создавали солдаты ветеринарных учреждений условия для их работы, они их охраняли и обороняли. Можно было бы привести много боевых эпизодов, свидетельствующих о стойкости и мужестве личного состава ветучреждений, спасавших их от уничтожения или пленения врагом. В боях с фашистскими захватчиками многие солдаты и офицеры ветеринарной службы погибли смертью храбрых, с оружием в руках защищая независимость своей Родины, помять о них живет в наших сердцах.


Далее. Продолжение статьи.
В начало
Главная
Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz